16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 августа 2019, 15:12 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На военном полигоне в Архангельской области погибли сотрудники «Росатома»

Лента новостей

В заявлении госкорпорации говорится, что 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников и еще трое ранены

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

По заявлению «Росатома», ЧП произошло «в период работ, связанных «с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Для какого объекта предназначалась жидкостная реактивная двигательная установка, испытания которой проводились на полигоне, не сообщается.

Учитывая секретность объекта, официальной информации, скорее всего, не будет. Есть версия, согласно которой взрыв может быть связан с испытанием крылатой ракеты с ядерным двигателем 9М730 «Буревестник», анонсированной президентом Владимиром Путиным в прошлом году. В пользу данного предположения высказался военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

— Экспертное сообщество склоняется к тому, что вполне вероятно, что велись испытания ракеты «Буревестник» или энергетической установки для ракеты «Буревестник». Вероятность его испытания очень велика, потому что полигон достаточно удален от центральных районов страны. В случае каких-то аварий, катастроф есть вероятность, что никто не пострадает. Плюс ядерный полигон «Новая земля» не так далеко. Можно по нему стрелять и там сделать поле для падения испытываемых ракет. При падении таких ракет радиоактивное заражение вероятно. В связи с тем что это крайне новый вид техники, который ранее никем в мире создан не был, то есть доведен, по крайней мере, до серийного производства, вполне вероятны в том числе и неудачи.

— И это объясняет скачок радиационного фона?

— Да. Причем, скорее всего, произошло механическое разрушение — не ядерный взрыв ни в коем случае. Это было бы обнаружено и международными средствами наблюдения. Произошло, видимо, механическое разрушение при пуске. Может быть, при наземных работах. Может быть, при каких-то испытательных прогонах двигателя. Соответственно, механическое разрушение источника питания изотопного привело к небольшому радиоактивному заражению, потому что крылатая ракета небольшая. Там, предположительно, малогабаритный ядерный реактор. Но я думаю, что небольшое какое-то повышение фона, возможно, и было. В конце концов, в Архангельске в аптеках кончился йод.

По заявлению Минобороны, выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме. В то же время администрация Северодвинска сообщала о кратковременном повышении радиационного фона, но теперь все в норме. Главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский говорит, что среди поступающей в СМИ информации много недостоверной.

Илья Азовский главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» «У меня знакомый вчера ездил с дозиметром в Северодвинск. Никакого повышенного уровня радиации нет. В Архангельске вообще все тишь и гладь. Все, что мы знаем, что из больницы Семашко транспортировались в Москву три человека. Откровенная лажа, которую повторяли несколько независимых центральных СМИ, это, в частности, ссылка на заместителя капитана порта Архангельска. Такого заместителя капитана порта нет. С администрацией порта связывались — никто никаких комментариев не дал по поводу закрытия Двинской губы. Это оказалось стопроцентным фейком: Двинская губа открыта. Сегодня у меня знакомые рыбаки туда поехали. А следующий фейк, который был совершенно точно, — это про гептил, который разлился».

Жертвами взрыва стали также несколько сотрудников Минобороны, сказал ТАСС источник в военном ведомстве. Сначала Минобороны говорило о гибели двух специалистов и шести раненых.

«Буревестник» — межконтинентальная крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой. Во время выступления президента Путина в послании Федеральному собранию были показаны видеокадры испытания ракетного комплекса. Крылатая ракета была названа «Буревестником» по итогам открытого голосования на сайте Министерства обороны России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию