16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.83 / ₽ 3998
  • RTS1255.45
10 августа 2019, 23:19 Общество

На проспекте Академика Сахарова прошла самая масштабная акция оппозиции за последние годы

Лента новостей

Сам митинг прошел практически без эксцессов. Но потом часть протестующих отправилась к администрации президента, где ожидаемо начались задержания

Фото: Иван Медведев.

Несмотря на отвратительную погоду, десятки тысяч москвичей и не только — вышли на согласованную акцию протеста. Причем, судя по небольшому опросу, проведенному мною среди известных персон, для многих это был первый их в жизни протестный митинг. Вот что сказал видеоблогер и рэп-исполнитель Эльдар Джарахов:

— Вижу, у вас Оруэлл «1984» — вы ее читаете прямо сейчас?

— Я ее перечитываю. На самом деле ее не должно быть видно, но я пришел сюда в камуфляже и решил, что надо шиворот-навыворот надеть на всякий случай. А книжку я просто перечитываю — самое время.

— Раньше принимали участие в подобных акциях?

— Нет.

— Что случилось?

— Во-первых, возраст, наверное. Я просыпаюсь и засыпаю с этим. Я подумал, что если я не приеду, то буду очень жалеть.

Организатор и ведущий Versus Battle Александр Тимарцев, более известный как Ресторатор объяснил свое присутствие так:

— Я хочу просто прийти. Я хочу, чтобы все приходили, а там уже найдем, что сказать.

— Ходили ли вы раньше?

— Нет, первый раз сегодня.

— Почему сейчас?

— Потому что беспредел кругом. И просто людям винтят сроки, неадекватные абсолютно, и надо выходить, потому что завтра они за нами придут.

Был там и рэпер Оксимирон:

— Не даю комментариев, все написано на футболке.

— Просто хотелось бы понять, почему в этот раз вы решили прийти? Все ли вас устраивало в 2013-м, в 2014 году, в 2017 году..?

— Нет, но у всех есть точка кипения, у каждого своя, вот и все. Спасибо!

Арестованный третьекурсник «Вышки» Егор Жуков стал одним из главных героев митинга. О нем и не только говорил со сцены Леонид Парфенов, тоже давно не выступавший на акциях протеста. Парфенов открывал митинг. Вот несколько фрагментов его очень эмоциональной речи.

«Мне, как и всем, дела не было до Мосгордумы. Но вот нынешняя кампания, она явила такое количество вранья и порожденного им насилия, что уже дело стало не в Мосгордуме. И никто не останется в стороне. Вот там совсем недалеко Высшая школа экономики — такой весь из себя элитный вуз с мировыми рейтингами. И что в результате? У студента этой «Вышки» Егора Жукова либеральные убеждения, он выходит их отстаивать, его предсказуемо заметают, а другие ректоры уже заранее грозят исключениями за участие в протестных акциях. Вот до какого срама нужно дойти в этой лжи, чтобы русский ректор вперед полиции бежал бы наказывать собственных студентов. Еще ближе бульвары распрекраснейшие, а в прошлую субботу по ним нельзя было гулять! Без лозунгов, без кричалок, без ничего — гулять с мыслью о том, что ты не доверяешь власти. У ОМОНа только демонстрации всегда согласованы, и ОМОН стоит, где хочет, и ходит, где хочет, и паркуется, где хочет, и еще метелит всех остальных. ОМОН — теперь главный хипстер Москвы, которая так похорошела при Собянине».

Не менее тепло собравшиеся встретили видеоблогера и стендап-комика Данилу Поперечного.

— Не дают, не дают избирать нам того, кто представляет наши интересы. И когда они детским, школьным способом, говорят — нет, они не идут. Все, на что их хватает это рассказать сказку, что мы марионетки, которых используют в целях чужих политических амбиций. Ребята, вы марионетки, я хочу услышать...

— Нет!

— Вы здесь проплачены кем-то?

— Нет!

— Вас устраивает такой ответ властей?

— Нет!

— Сейчас они пытаются нас запугать, скажите, мы боимся их?

— Нет!

— Мы правда боимся людей, которые на встречу с мирными гражданами, безоружными, вышли все в касках и броне?

— Нет!

— Вы просто вдумайтесь, они пытаются напугать нас тем, что устанавливают камеры, распознающие лица в митинге. Мы что, скрываем наши лица?

— Нет!

— На нас нет масок, вот мы стоим без оружия, без масок и говорим: мы не проплачены никем, мы не экстремисты и не преступники. Мы просто граждане, хватит врать нам о том, что мы и есть злодеи.

На сцене также были рэп-исполнитель Face, группы IC3PEAK и «Кровосток», незарегистрированные кандидаты, человек, отсидевший более трех лет по «болотному делу», и родственники арестованных по делу о массовых беспорядках 27 июля. Выступавшие, кстати, настаивали, что никаких массовых беспорядков в тот день в Москве не было. И действительно, ни погромов, ни поджогов, ни вооруженного сопротивления властям тогда никто не оказывал. Закрыть это дело — одно из требований итоговой резолюции митинга. Символично: когда текст с требованиями организаторы зачитывали со сцены, прямо рядом с ней задерживали одного из спикеров.

Задержали Бориса Золотаревского — начальника штаба директора ФБК Ивана Жданова. Именно он во время выступления призвал митингующих после завершения согласованного митинга идти гулять к администрации президента.

Пошли далеко не все. Но несколько сотен протестующих — точнее сказать сложно — все же двинулись в сторону Китай-города. И если на Сахарова возрастной состав был очень разнообразен, то на несогласованную часть акции вышли уже в основном молодые люди. Несмотря на многократные предупреждения о недопустимости проведения несогласованной акции и затем просьбы разойтись.

В течение следующих трех часов полиция, ОМОН и Росгвардия постепенно сокращали численность этой несанкционированной акции — кто-то убегал сам, кого-то останавливали. По данным «ОВД-инфо», к вечеру были задержаны около 200 человек. Кого-то брали аккуратно, кого-то — без церемоний. Потоптали цветы и газон.

Согласованный митинг и «запретная прогулка». Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию