16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
10 августа 2019, 18:16 Общество

Полиция ищет новобранцев по объявлению

Лента новостей

Притом что соцпакет у правоохранителей очень хороший: возмещение аренды жилья, бесплатный проезд, возможность получения первого высшего образования с сохранением зарплаты и другие льготы

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

На сайте сервиса HeadHunter много предложений работы в правоохранительных органах. Для вакансии «Полицейский» опыт работы не требуется. Зарплата от 41 тысячи до 80 тысяч рублей на руки, соцпакет и различные льготы.

Отдельно стоит вакансия «Боец ОМОН» с зарплатой от 42 тысяч рублей, в его обязанности входит в том числе недопущение массовых беспорядков. Предпочтение отдают отслужившим в армии.

Вакансия «Сотрудник Росгвардии» с зарплатой 40-60 тысяч рублей. В графе «Обязанности» сказано: обеспечение безопасности при проведении политических, спортивных и культурных мероприятий.

В штате органов правопорядка обычно не хватает 3-4%, рассказал Business FM председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин. Однако если нехватка достигает 5-10%, то органы начинают искать новобранцев, используя любые доступные способы.

— Поручения даже дают обычным полицейским и рядовым Росгвардии, чтобы они ходили, развешивали объявления на домах, на столбах, что запрещено в принципе. Знаю такие вещи и в Москве, и в Башкирии — практически везде. Командиры взводов, ротные, которые не обязаны вообще этим заниматься. Этим кадровый аппарат должен заниматься. Наказывать за то, что они не привели людей. С другой стороны, такой некомплект выгоден руководителям. Деньги-то выделяются, и получается экономия фонда заработной платы. И на эти деньги в конце года начальники себе премии получают по миллиону, по 500 тысяч. Либо же, чтобы на себя много не показывать, своим приближенным сотрудникам, которые не проболтаются, выписывают огромные премии. Ну а те потом делятся, естественно, с начальником.

— Большинство новых сотрудников требуется во Второй оперативный полк полиции ГУВД по Москве, который в основном работает на митингах и хорошо, в общем-то, знаком протестующим. Почему именно там не хватает больше всего кадров?

— Сотрудники пытаются оттуда перевестись, уволиться, так как там очень нездоровая морально-психологическая обстановка, скажем так. Люди работают без выходных практически. В любое время дня и ночи их могут выдернуть на какие-то усиления, на те же самые митинги. Отгулов не дают. Еще общественное мнение тоже играет большую роль, когда узнают, что ты участвуешь в разгоне демонстрантов, женщин бьешь — этот негатив тоже сказывается на сотрудниках.

Популярность профессии полицейского среди молодежи падает из-за сложившегося в обществе неприглядного образа, но всегда есть категория людей, которые идут в силовые органы, говорит внештатный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, кандидат социологических наук Елена Чанкова.

— Всегда выделяется какая-то часть молодых людей, выбирающих профессию, которые вообще в принципе ориентированы на областные структуры и работу в них. Привлекательность этой профессии связана в первую очередь с социальным пакетом, который там предоставляется, с устойчивостью позиций, которые меньше всего сокращаемы и в первую очередь финансируются. И это молодому человеку создает определенную финансовую и социальную стабильность в будущей его жизни. Именно специфика полицейского — туда, конечно, идет еще и такая узкая категория людей, которые могут выполнить любой приказ.

— Не падает ли спрос на эту профессию?

— Есть такой момент. Допустим, если молодой человек собирается в силовые структуры, отряд «Альфа» — это престижно. За человеком закрепляется образ, связанный с физической силой, с умением побеждать. А образ полицейского связан в сегодняшней ментальности современного молодого человека со взяточничеством, несправедливостью. И в меньшей степени связывается с тем, что они защищают интересы государства.

Соцпакет у правоохранителей действительно очень хороший. Это, например, возмещение аренды жилья, бесплатный проезд на транспорте, ежеквартальные выплаты от московской мэрии в размере 30 тысяч рублей, засчитывание года службы за полтора в общем стаже, возможность получения первого высшего образования с сохранением зарплаты, путевки в санатории и другие льготы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию