16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3965
  • RTS1278.27
12 августа 2019, 05:31 Общество

Свинцовый Нотр-Дам. Власти Парижа начинают операцию по детоксикации собора

Лента новостей

С 12 августа перекрывается весь квартал исторического острова Сите. Причем не только для автомобилей, но и для пешеходов. Будет закрыта близлежащая станция метро

Фото: Stephane de Sakutin/Reuters

Обеззараживание окружающей территории началось еще на прошлой неделе, после того как проверки показали, что уровень содержания свинца во многих местах опасно высок и может привести к отравлению. Поэтому в центре были закрыты все школы и игровые площадки. Обеззараживать будут все фасады и другие поверхности, на которые мог осесть свинец. Но почему эти действия проводятся только сейчас — через четыре месяца после пожара? Когда и школы-то, собственно, закрывать особой нужды нет — все равно каникулы? Удивительным образом, повышенную активность власти проявили после того, как экологическая организация Robin des Bois («Робин Гуд») подала в конце июля в суд иск против неустановленного лица за «подвергание чужой жизни опасности». Говорит президент организации Жаки Бонман.

Жаки Бонман президент экологической организации Robin des Bois «Власть обязана была знать о присутствии большого количества свинца в кровле и в шпиле собора. И с самого начала она не приняла мер предосторожности, чтобы увести подальше публику, журналистов и туристов на набережных и проинформировать всех жителей на запад от собора, что не надо оставаться на балконах и глазеть на пожар как на фейерверк. А надо было к нему относиться как к ядовитому пожару. Поэтому, с нашей точки зрения, с самого начала существовал дефицит информации».

Возгорание в cоборе Парижской Богоматери возникло 15 апреля около семи вечера. Сильный огонь уничтожил крышу, часы и шпиль, а также деревянные элементы конструкции Нотр-Дама. Жар плавил и испарял сотни тонн свинца. Этот металл широко использовался в средневековой строительной технологии для элементов конструкции. Очевидно, что, испаряясь и осаждаясь, он покрывал центральную часть Парижа невидимым слоем микрочастиц. Экологические организации начали сообщать об этом, когда пожар еще полыхал. В некоторых случаях свинец крайне ядовит, говорит врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» «Костный мозг и кровь. Во вторую очередь будет страдать центральная нервная система и почки. Постепенно будет развиваться анемия, достаточно неприятная вещь. Может даже что-то по психическим расстройствам. У некоторых правителей прошлого были странные склонности в психике. Не исключено, что их лечили ртутными и свинцовыми мазями. Два достаточно известных тяжелых металла, которые действуют в том числе на нервную систему, на головной мозг, на психическую деятельность. Когда происходит сгорание, образуются мелкодисперсные частицы размером 2,5 микрометра и меньше, они проникают в кровеносное русло. Вот таким образом он может накапливаться в организме, и поэтому он опасен».

Теперь наверняка многие жители Парижа будут пытаться доказать, что их здоровье пострадало от чьего-то бездействия. Ведь на все требования экологов госвласть и мэр Парижа говорили, что ничего не могут поделать, так как существуют лакуны в правилах. Еще дальше тогда пошел парижский префект полиции, который заявил, что опасности для жизни не существует и что просто «ходить по свинцу абсолютно безопасно». В некотором смысле он прав, если ходить просто по листу металла. Поэтому сейчас общественные организации пытаются доказать, что речь шла о пыли с примесью тяжелого металла.

Последствия пожара в Нотр-Даме. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию