16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.17 / ₽ 4006
  • RTS1264.59
12 августа 2019, 06:58 Право

Дело Майкла Калви: готовы ли стороны к сделке?

Лента новостей

Банк «Восточный» отказался от продажи акций, из-за которых американский инвестор оказался под арестом. Но если ему заплатят 3,7 млрд рублей, то он готов просить суд о смягчении

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Краткое содержание предыдущих серий. Банк «Восточный» в свое время выдал кредит Первому коллекторскому бюро. Компания не рассчиталась, и банку перешли акции ее люксембургской структуры, которые пошли в счет займа на 2,5 млрд рублей. «Восточный» тогда контролировал фонд Майкла Калви. Другой акционер — бизнесмен Артем Аветисян — счел, что эти 2,5 млрд рублей просто похитили, и обратился к следователям. Те подтвердили, оценив акции всего в 600 тысяч. Так появилось дело Калви.

После этого Аветисян получил контроль над «Восточным». Банк решил продать эти акции. И ему предложили за них все те же 2,5 млрд рублей, даже больше. Покупатель — другой американский фонд. И казалось, конфликт может быть исчерпан. Но «Восточному», читай, Аветисяну, этого было мало. И он попросил за актив, грубо говоря, на миллиард больше. Как трактовать эту просьбу, объясняет директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «На стороне господина Аветисяна есть ресурс силовой, на стороне группы поддержки господина Калви есть ресурс финансовый. То есть речь идет фактически о сделке с использованием силового ресурса, который в российских условиях конвертируется в ресурс финансовый. И предложение со стороны господина Аветисяна примерно дает вот эти оценки: конвертации одного ресурса в другой».

Но и это еще не все. Поздно вечером в пятницу «Ведомости» рассказали об условиях, которые выдвинул «Восточный». Банк объяснил, что фонд Майкла Калви причинил ему ущерб на сумму в 3,7 млрд рублей. Ровно столько, сколько «Восточный» и попросил за пресловутые люксембургские акции. Из них 2,6 млрд рублей — этот тот самый кредит. Еще больше миллиарда связаны с другой компанией Майкла Калви, которая якобы оказала банку фиктивные услуги. И вот если американский инвестор возместит этот ущерб, то банк готов попросить суд смягчиться к Майклу Калви и остальным фигурантам дела. Они, кстати, в отличие от Калви, сидят не дома, а в СИЗО.

Но самое интересное, что суд может принять просьбу во внимание. А может и не принять. Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Возмещение ущерба — под что пытается подтянуть банк, по сути, это такое же смягчающее обстоятельство, как и наличие малолетних детей, и престарелых родителей, и государственных наград. По сути, это — ничего! Учитывается? Учитывается. Но это настольно на усмотрение судьи — прямой обязанности, кроме как учитывать это как смягчающее обстоятельство, у суда нет».

Если же очистить эту историю от деловых, криминальных подробностей и цифр, то получается примерно следующее. Российский бизнесмен и американский, много лет работающий в нашей стране, — поссорились. Россиянин счел, что американец должен ему 2,5 млрд рублей. После того как к этому бизнес-спору подключились следователи, от американцев поступило предложение — заплатить эти 2,5 млрд рублей. Но российскую сторону это не удовлетворило, и она потребовала на миллиард больше. Согласятся ли на это американцы — пока неизвестно. Привычные деловые понятия здесь не работают, у нас другие понятийные законы.

Но, допустим, американцы согласятся. Тогда встанет новый вопрос: где гарантии, что завтра банк Аветисяна не попросит еще? При этом дело Майкла Калви расследуется с февраля, и до суда, по существу, оно пока не дошло. А именно в суде нам и должны показать финальную серию российского бизнес-триллера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию