16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
11 августа 2019, 22:53 Общество

ОНК: режиссера Дмитрия Васильева освободили из изолятора временного содержания

Лента новостей

Ранее Васильева, больного инсулинозависимым диабетом, перевели из реанимации в палату изолятора временного содержания при 20-й горбольнице. Как сообщил ответственный секретарь ОНК, режиссер решил не оставаться в больнице, а поехать лечиться домой

Беспорядки в центре Москвы 27 июля.
Беспорядки в центре Москвы 27 июля. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено 12 августа в 12:35

Режиссера Дмитрия Васильева освободили из изолятора временного содержания в связи с истечением срока задержания, сообщили «Интерфаксу» в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Дмитрий Васильев — 13-й фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 27 июля. Его задержали в пятницу, 9 августа. Его друзья и коллеги, в частности журналист Катерина Гордеева, писали в соцсетях, что Васильев не политик и не активист.

В субботу Васильев попал в реанимацию, так как у него отняли инсулин. После допроса, длившегося всю ночь, у него резко вырос уровень сахара в крови, и его срочно доставили в реанимацию с подозрением на отек мозга. Днем суд отказался выносить решение о мере пресечения, поскольку вопрос об аресте обвиняемого без его участия может быть решен, только если он объявлен в розыск.

После несогласованной акции 27 июля Васильеву уже назначали штраф в 20 тысяч рублей по административной статье «нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения».

В воскресенье Совет по правам человека при президенте заявил, что, если подтвердится, что Дмитрий Васильев оказался в изоляторе временного содержания без жизненно необходимых медикаментов, совет будет требовать возбуждения дела в отношении следователя. Ведь из-за его действий у Васильева могут развиться осложнения. Говорит эндокринолог, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета Екатерина Кривцова.

Екатерина Кривцова эндокринолог, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета«У человека, который страдает сахарным диабетом на фоне анамнеза, происходящие какие-то события вокруг него может декомпенсироваться. Это одна из фаз, которая приводит к высоким рискам, для жизни прежде всего. В рамках декомпенсации длительной всегда чревато осложнениями как со стороны почек, так со стороны центральной нервной системы, в рамках поля при невропатии. Но и возможные, очень тревожные вещи — гипогликемия, которая переходит в гиперкому. Вероятнее всего, юридически вряд ли можно подтвердить степень тяжести состояния».

Дмитрию Васильеву 43 года. Он выпускник ВГИКа и работает на телеканале «Доктор». Снимает телепередачи, документальные фильмы и участвует в работе над сериалами, в частности, был режиссером нескольких серий «Улиц разбитых фонарей». О болезни Васильева знали на работе, говорит его коллега по телеканалу «Доктор» Мария Пучина.

Мария Пучина коллега режиссера «Все мы знали, что он болеет диабетом. Ну, там, грубо говоря, лишний раз конфетку дать или что-нибудь такое сладенькое. Здесь, если бы я не увидела как-то раз, как он себе колет инсулин в раздевалке, я бы, честно говоря, никогда нет подумала. Но мы все очень ждем, что с ним все будет хорошо. Каждый прямой эфир он блестяще с этим справляется, нареканий со стороны редактора телеканала на моем слуху никогда не было».

Адвокат Татьяна Прилипко говорит, что следователь сначала хотел вернуть Васильеву инсулин и глюкометр, но потом передумал это делать, так как не захотел переписывать протокол.

Татьяна Прилипко адвокат «Врач сказал следователю, что ему необходимо иметь при себе инсулин и глюкометр, что это жизненно важные необходимые предметы. Следователь, собственно говоря, сначала и собирался якобы ему их отдать. Достали вот это все из рюкзака, а потом зашел разговор о том, что они же у него изъяты как личное имущество, указаны в протоколе. Он сказал: «Не буду я этого ничего делать. Пускай вот опер отвечает». Опер говорит: «А что я сделаю? Я протокол составил — и все». После этого у него забрали глюкометр и все эти инсулиновые препараты и увезли его в ИВС».

В воскресенье адвокат Прилипко сообщила «ОВД-Инфо», что в реанимации руки Васильева были прикованы наручниками к кровати. Очевидно, что произошедшее крайне неприятно для Следственного комитета. Вероятно, поэтому в ведомстве уже заявили, что «следователем не принимались решения об отобрании препаратов у подследственного». Наличие же у Васильева заболевания — как сочли в СК — не является препятствием для привлечения к уголовной ответственности за преступление. В ведомстве при этом нашли необходимым подчеркнуть, что указанное заболевание также «не мешало ему участвовать в противоправной деятельности 27 июля».

В воскресенье стало известно о 14-м фигуранте дела о массовых беспорядках 27 июля. Им стал волонтер партии «Яблоко» Валерий Костенок. В интернете было распространено видео, на котором волонтер дважды кидает пластиковые бутылки в сотрудников Росгвардии. Следователи провели обыск в квартире активиста и предъявили ему обвинение в участии в массовых беспорядках. Свою вину, по словам его адвоката, Костенок признал. Таким образом, он стал вторым фигурантом, признавшим свою вину по этому громкому делу. Ранее это сделал москвич Евгений Коваленко, который бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии.

По итогам акции 10 августа правозащитники ищут правоохранителя, который ударил девушку в живот при задержании после митинга на проспекте Сахарова. Глава «Агоры» Павел Чиков объявил награду в 100 тысяч рублей. Силовик в момент инцидента был в маске. Как сообщает «Говорит Москва», в Росгвардии заявили, что это не их сотрудник.

Акция против недопуска оппозиции к выборам. Москва, 27 июля. Галерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию