16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.26 / ₽ 3910
  • RTS1269.31
12 августа 2019, 19:45 Общество

МВД проводит проверку по факту удара в живот полицейским девушки после акции 10 августа

Лента новостей

Сама пострадавшая Дарья Сосновская рассказала о случившемся

По факту применения силы в отношении девушки, задержанной за нарушение общественного порядка в ходе несогласованной акции 10 августа 2019 года проводится проверка. Виновные лица будут привлечены к ответственности. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе столичного главка полиции. Там опровергли информацию, размещенную в СМИ, о личности сотрудника ГУ МВД России по Москве, якобы ударившего задержанную, отметив, что «указанный сотрудник полиции никакого отношения к инциденту не имеет». Ранее в социальных сетях и СМИ распространялась версия о личности сотрудника полиции, ударившего девушку. В публикациях назывались его имя, фамилия и должность.

Адвокат пострадавшей Дарьи Сосновской Татьяна Молоканова сообщала агентству, что женщина обратилась в Следственный комитет. «Заявление подано к руководителю отдела СК по Тверскому району Москвы. Поводом для обращения стало жесткое задержание и удар в живот женщины со стороны неустановленного сотрудника 2 оперативного полка ГУ МВД по Москве», — сказала Молоканова.

В заявлении девушка просит СК возбудить дело на ударившего ее сотрудника полиции по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств». По данным адвоката, в заявлении Сосновская указывает, что примерно в 20:10 мск в субботу она вышла из магазина и, двигаясь по улице Забелина, увидела, как сотрудники полиции ведут человека с признаками инвалидности, выворачивая ему руки. Девушка пояснила, что на ее замечание отпустить инвалида, полицейские не отреагировали.

«Пройдя несколько шагов, я обернулась и увидела, что на меня бегут сотрудники полиции в шлемах, масках, касках, бронежилетах и с дубинками. Полицейские подбежали ко мне и, не представившись, не предъявив мне своих служебных удостоверений, не предъявляя каких-либо требований, схватили меня за обе руки, в одной из которых был зонтик, и закрутили их резкими движениями за спину. От этого я испытала очень сильную боль, с меня на землю упали очки. Я крикнула, чтобы мне подняли мои очки. Сотрудники полиции поволокли меня в сторону автозака. В какой-то момент у сотрудника полиции, который выкручивал мне правую руку, упала на землю резиновая дубинка. Несмотря на то, что я не оказывала никакого сопротивления, указанный сотрудник полиции незаконно применил ко мне физическую силу, нанес удар кулаком руки в область живота справа», — говорится в заявлении Сосновской.

По ее словам, от удара она испытала сильную боль и нехватку воздуха. Более того, отмечает задержанная, полицейские нанесли ей удар по голове, когда пытались посадить в автозак. Сосновская указывает, что 11 августа в месте удара в живот сохранялась боль, а также очень сильно болела голова и тошнило. Поэтому она обратилась в травматологическое отделение, где ей был поставлен диагноз «ушиб мягких тканей волосистой части головы, ушиб грудной клетки справа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию