16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.78 / ₽ 3943
  • RTS1272.86
12 августа 2019, 21:17 Право

Военный суд вернул на доследование второе дело миллиардера Михальченко

Лента новостей

Такое решение было принято по ходатайству защиты в ходе предварительного слушания по делу в Третьем окружном военном суде

Дмитрий Михальченко.
Дмитрий Михальченко. Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Третий окружной военный суд вернул на доследование резонансное уголовное дело о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огареве, главным фигурантом в котором является миллиардер Дмитрий Михальченко.

Об этом Business FM сообщили в суде. Защитник одного из обвиняемых, Андрея Каминова, Руслан Коблев подтвердил данную информацию. «В ходе предварительного слушания по делу суд согласился с доводами защиты о невозможности рассматривать его по существу ввиду существенных нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия, и вернул дело генеральному прокурору, откуда оно будет передано в Главное следственное управление СК для устранения нарушений», — сказал адвокат.

По его словам, защита говорила о том, что при составлении обвинительного заключения не были указаны обстоятельства создания преступного сообщества, время его создания и конкретные действия его участников. От дальнейших комментариев адвокат воздержался.

По делу проходят семь человек. Это глава холдинговой компании «Форум» миллиардер Дмитрий Михальченко, генеральный директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, бывший директор ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов, экс-руководитель Службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО генерал-майор Игорь Васильев, офицер ФСО, начальник одного из отделов СИТО полковник Дмитрий Улитин и двое руководителей компаний-субподрядчиков: бывший генеральный директор компании «Стройфасад» (входит в «Балтстрой») Сергей Литвинов и бывший генеральный директор «Климат проф» Борис Мальцев.

Каминова и Михальченко следствие считает организаторами преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ). По версии следствия, в 2014-2015 годах сообщество похитило 1,263 млрд рублей при реализации госконтракта по строительству в Ново-Огареве дома приемов, гостиницы со спортзалом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений. В зависимости от роли фигурантам вменяют организацию и участие в преступном сообществе, а также растрату в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Свою вину они отрицают.

Еще четверо фигурантов дела, «строители» Станислав Кюнер, Дмитрий Сергеев, Сергей Перевалов и Дмитрий Торчинский, заключили сделки со следствием. Их дело выделено в отдельное производство.

Дмитрий Михальченко 28 декабря 2018 года был осужден Басманным судом за контрабанду алкоголя (ч. 2 ст. 200.2 УК РФ) на 4 года и 7 месяцев колонии. Этот срок он уже отсидел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию