16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4021
  • RTS1276.05
13 августа 2019, 05:08 Компании

Апелляция на продление срока ареста Филиппа Дельпаля перенесена на неопределенное время

Лента новостей

Адвокат Алхас Абгаджава полагает, что любые попытки как-то смягчить судьбу фигурантов дела Baring Vostok встречают сопротивление силового блока

Филипп Дельпаль (справа).
Филипп Дельпаль (справа). Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Басманный суд Москвы 9 июля продлил срок ареста партнеру инвестиционного фонда Baring Vostok Филиппу Дельпалю до 13 октября. В понедельник, 12 августа, должна была рассматриваться апелляция на это решение. Однако суд перенес рассмотрение дела, даже не назначив даты заседания, что достаточно необычно. С чем это может быть связано?

Перед назначенным заседанием Басманного суда по апелляции адвокатов Филиппа Дельпаля представители инвесторов — влиятельные Франко-российская торгово-промышленная палата и так называемые Советники по внешней торговле Франции выступили с совместным заявлением, в котором выразили надежду, что в ближайшее время Дельпаль будет освобожден из заключения и ему по меньшей мере сменят меру пресечения на домашний арест, как это произошло в случае с президентом Baring Vostok Майклом Калви.

Вообще-то российские власти неоднократно заявляли, что по подобным делам, связанным с предпринимательской деятельностью и коммерческими спорами, заключение вообще не должно практиковаться, напоминает председатель совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш.

Доминик Фаш председатель совета директоров Российского технологического фонда «Это не криминальное, а чисто коммерческое дело. Очень важно, чтобы восстановили нормальный климат общения, а когда такие вещи имеют место, понятно, что это очень тяжело. Вы с трудом идете по лестнице, и вдруг — бам! — вниз, снова набирать доверие. Во Франции мне часто приходится говорить с крупными инвесторами. Что я должен ответить? Все хорошо? Все розово? Макрон сказал, что казус с французом должны решить во Франции. Совсем по-другому казусу, но у него вот такая принципиальная позиция».

То, что решение по апелляции было перенесено на неопределенный срок, достаточно необычно для судопроизводства. Не приходится сомневаться, что любые попытки хоть как-то смягчить судьбу по делу фигурантов Baring Vostok встречают сейчас мощное сопротивление силового блока, считает адвокат Алхас Абгаджава.

Алхас Абгаджава адвокат «Содержание под стражей по обвинениям по делам в предпринимательской сфере запрещены уголовно-процессуальным законом. И домашний арест в данном случае, хотя он тоже сомнителен, это единственная самая строгая мера пресечения. Силовики ни в коем случае не идут на попятную по той простой причине, что, изначально принимая решение по этому делу о применении именно таких репрессивных мер, они прекрасно знали, что это дело шито белыми нитками. И теперь проявлять какую-либо гибкость, слабость или отступать — это подтверждать идею о том, что дело изначально было сфабриковано».

Кроме Филиппа Дельпаля, в рамках дела Baring Vostok были задержаны бывший председатель правления банка Алексей Кордичев, партнеры Ваган Абгарян и директор по инвестициям Иван Зюзин, а также генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров. Их обвиняют в мошенничестве и хищении более 2,5 млрд рублей по делу, связанному с корпоративным конфликтом вокруг банка «Восточный» между известным инвестором Майклом Калви и акционерами Finvision Holdings Шерзодом Юсуповым и Артемом Аветисяном.

Это дело отравляет не только инвестиционный, но теперь и международный политический климат, говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Алексей МакаркинАлексей Макаркин первый вице-президент Центра политических технологий «То, что за Дельпаля вступились представители инвесторов, на мой взгляд, это фактор значимый. Конечно, для улучшения инвестиционного климата перевод под домашний арест господина Дельпаля было бы, наверное, неплохим шагом. Перед встречей двух президентов это был бы неплохой шаг. Но опять-таки решения принимаются в индивидуальном порядке, что из этого получится, пока говорить рано».

В конце июля президент Франции Эммануэль Макрон сообщил журналистам о том, что встреча на высшем уровне с президентом России пройдет в его летней резиденции — форте Брегансон. Она должна состояться 19 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию