16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4025
  • RTS1278.25
13 августа 2019, 04:16 Общество

Вступает в силу закон об электронной подписи. Решит ли он проблему мошенничества с ЭЦП и поможет ли бизнесу?

Лента новостей

Business FM неоднократно рассказывала о самых разных случаях мошенничества с помощью ЭЦП, причем «попадались» и физические лица, и компании. Власти отреагировали. Все ли лазейки «захлопнул» новый закон?

Фото: depositphotos.com

В России 13 августа вступает в силу закон об электронной подписи. Он запрещает использовать ее при сделках с недвижимостью без письменного согласия владельца. Решит ли закон проблему мошенничества с ЭЦП и поможет ли он бизнесу?

Возможно, новый закон об электронной подписи и не появился, если бы не история москвича Романа. Весной он рассказал Business FM, как мошенники переоформили на себя его московскую квартиру. Выяснилось, что она уже принадлежит некоему жителю Уфы. Причем по документам Роман ее ему подарил и удостоверил дарственную электронной подписью. Сам Роман рассказывал, что ЭЦП он никогда в жизни не получал.

— Он может теперь (он или кто-то другой), как мне сказали, сейчас опять продавать мою квартиру через интернет. Заказал справки, вот эта выписка из ЕГРН, в которой указано, что 22 октября 2018 года я подарил квартиру этому господину.

— Электронная подпись — штука непростая. Это физический носитель, это флешка, к которой нужно знать ПИН-код.

— Вот такого у меня точно нет. У меня нет физического носителя с ПИН-кодом, прямо сто процентов такого нет. На моей памяти такого я никогда не получал.

Эта история обошла многие СМИ, в том числе федеральные. Рассказывали и о других случаях. Проблема явно в удостоверяющих центрах, которых по стране около полутысячи. Стало понятно, что получить ЭЦП и действовать от чьего-то имени может фактически любой, если подделает документы, и если ему поможет какой-нибудь сотрудник центра, где выдают подписи.

Тогда власти и приняли закон. Теперь, чтобы проводить сделки с недвижимостью с помощью ЭЦП, нужно личное согласие владельца с привычной бумажной подписью. Поможет ли это? Отчасти да. Но закон позволяет прислать согласие по почте, заверенное нотариусом. Все это можно подделать. Значит, мошенникам просто станет труднее.

На Западе, где тоже пользуются ЭЦП, все сделки заключают только лично. Ситуацию комментирует управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Электронная подпись имеет место и разрешена законом во многих странах, но все равно большинство граждан пользуются простым порядком, который существует на протяжении десятилетий, если не веков. В Англии я проводил много сделок, и там невозможно без присутствия специальных адвокатов, нотариусов, оценщиков — все лицензированы, под постоянным контролем».

Закон не решает другую, не менее важную проблему. Жилье граждане покупают два-три раза в жизни, а вот бизнесу ЭЦП требуется постоянно, и, конечно, далеко не только для сделок с недвижимостью. Когда стало известно о мошенничестве с подаренной квартирой, к Business FM массово начали обращаться предприниматели.

Радиостанция уже рассказывали историю гендиректора компании «Табэлла» Владимира Кудрявцева. Неизвестные с помощью электронной подписи сменили руководителя компании, а потом пошли в банк, чтобы получить деньги. Только звонок от сотрудника банка помог остановить сделку. Business FM связалась с Владимиром Кудрявцевым, чтобы узнать, чем все закончилось.

«Вступило в силу решение арбитражного суда. Подложный протокол, который был предъявлен для действий в налоговой инспекции, — эта запись признана недействительной. Остальные действия пока еще своего положительного разрешения не имеют. Я имею в виду, что общение с полицией пока еще остановилось на той стадии, что они отказали нам в возбуждении уголовного дела, и, соответственно, мы еще не делали ничего дальше, связанного с самим банком, с документами, которые туда были представлены, и с удостоверяющим центром, с чего все началось».

Другим не так повезло, и они оказались должны большие суммы. Business FM рассказывали, как после переоформления компании начисляли огромные налоги непонятного происхождения, как с помощью ЭЦП пытались ликвидировать предприятие.

Кстати, мошенничество с подписью — это еще и возможность для конкурентов, которые могут парализовать работу другой компании. Нам жаловались, что правоохранительные органы ничего в этих ситуациях сделать не могли, как налоговики вносили изменения, не проверяя, как мошенники приходили в удостоверяющие центры с ксерокопиями документов, на которых хорошо видны следы фотошопа, и так далее. И все это новый закон не учитывает, а письма от бизнесменов продолжают приходить…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию