16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
14 января 2010, 11:24

Финляндия предъявляет налоговые претензии к владельцу нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко

Лента новостей

Финляндия предъявляет налоговые претензии к владельцу нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко. "Гунвор Групп", один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, подконтрольный Геннадию Тимченко, в 2009-ом увеличил совокупный торговый оборот на 10%

Финляндия предъявляет налоговые претензии к владельцу нефтяного трейдера Gunvor Геннадию Тимченко.

"Гунвор Групп", один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, подконтрольный Геннадию Тимченко, в 2009-ом увеличил совокупный торговый оборот на 10%. При этом в денежном варианте компания потеряла почти 20% из-за падения цены на нефть. Отчетность вышла почти одновременно с обвинением владельца в уклонении от уплаты налогов. Две другие структуры Тимченко попали под внимание властей Финляндии.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.


Финляндия обвиняет предпринимателя Геннадия Тимченко в уклонении от налогов. Об этом пишет газета "Хельсингин Саномат". Автор статьи Петри Саяри сообщил БФМ, что знаком с материалами Верховного административного суда Финляндии, в который передано дело. Сумма недоимки - 14 миллионов евро.
Она образовалась из-за того, что по финскому законодательству НДС при продаже-покупке самолетов не применяется, если покупателем выступает авиаперевозчик. Структуры Геннадия Тимченко "Интернешенл Петролеум Продактс" и "Мерропоинт" приобретали в 2002 и в 2004 году самолеты класса бизнес-джет для подконтрольной "Аирфикс Авиэйшн". Поскольку сами покупатели на авиаперевозках не специализируются - доказать невиновность не удастся, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


"Меня бы удивило, если бы доказать удалось, потому что по-моему в том случае, если законодательство требует, чтобы сторона сделки обладала определенным статусом, а в данном случае сторона сделки этим статусом не обладает, то для кого это приобреталось. Но я не думаю, что это должно быть принято во внимание или финскими налоговыми органами, или судебными органами".


Компании судятся уже во второй инстанции, но это скорее желание не признавать себе нарушившими закон, нежели реальный способ недоплатить деньги в финскую казну, говорит аналитик ИК "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


"Для самого господина Тимченко, я думаю, эта сумма невелика, и вообще для бизнес империи данные цифры будут абсолютно незаметны, если судом признают, что они должны будут оплатить эту недодачу по налогу. Каких-либо упрямств со стороны российского бизнесмена я в принципе не вижу".


Геннадий Тимченко известен главным образом как основатель и владелец нефтетрейдера "Гунвор". Компания продает около трети российской нефти, экспортируемой через порты. В прошлом году Гунвор Групп начала строить нефтяной терминал Усть-
Луге, который будет запущен уже в ближайшие полгода. У компании так же есть треть в Лаганском блоке, с запасами 230 миллионов баррелей нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию