16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
17 августа 2019, 06:47 Общество

Для кого на доске объявлений продают Як-40 за 5 млн рублей?

Лента новостей

Центральное агентство залогового имущества продает через доску объявлений лайнер Як-40. Что можно сделать с предполагаемой покупкой?

Самолет Як-40.
Самолет Як-40. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Продам пассажирский самолет, недорого» — на портале Avito появилось объявление о продаже лайнера Як-40. За него просят всего 5 млн рублей. Business FM сначала попробовала купить самолет, а потом подумала, что с ним делать.

Скажем сразу: купить самолет не получилось. Business FM позвонила по телефону, указанному в объявлении. Пришлось долго висеть на трубке и ждать, пока освободится специалист. И не дождаться.

Связано ли это с наплывом покупателей, желающих по дешевке взять Як-40, неизвестно. Стоит он 5 млн рублей, или, если взять общий вес, 532 рубля за кило. Лайнеру 40 лет. Находится он в Сыктывкаре.

Судя по фотографиям, продают, скажем так, целый самолет: в салоне есть кресла, в кабине наличествуют приборы. Но больше ничего о его состоянии сказать невозможно. Как и нельзя ответить на вопрос, можно ли на нем летать. Теоретически, наверное, можно, но будет очень дорого, говорит руководитель портала «Авиатор.ру» Сергей Мартиросян.

Сергей Мартиросян руководитель портала «Авиатор.ру» «Пройти большое количество станций, посмотреть, насколько в годном техническом состоянии сам конструктив планера, дальше надо посмотреть по авионике. Если он с сертификатом летной годности, то на нем можно перелететь. Если этого сертификата нет и самолет надо перевозить, то большую часть денег новый владелец воздушного судна потратит именно на транспортировку. Вопрос в том, куда эта транспортировка. Если в пределах одного города, то это одни деньги. Если между городами и расстояние очень большое, это совершенно другие деньги».

Продавец — Центральное агентство залогового имущества, то есть самолет ему явно достался за долги. Кстати, это агентство уже как-то продавало на доске объявлений Ан-124. Он принадлежал обанкротившейся авиакомпании «Полет». Кто его приобрел, выяснить не удалось.

Як-40 теоретически может купить какой-нибудь аэроклуб или власти какого-нибудь города, чтобы поставить в парке, как Як-42 на ВДНХ. Еще идея — сделать из него ресторан. Но, во-первых, сначала нужно найти место, а во-вторых, не факт, что будет много посетителей, предполагает ресторатор Александр Затуринский.

Александр Затуринский ресторатор «Он имеет очень узкий салон, и, по-моему, если не ошибаюсь, он не очень высокий, то есть там все-таки высота потолка небольшая. И это будет такой вагон-«Сапсан», и то узкий-узкий. Я думаю, что, скажем, вау-эффект, который теоретически можно создать на этой истории, будет очень кратковременным. Скорее всего, если и делать, то какой-то, может быть, детский [проект], и то, думаю, это ненадолго. Идея организации ресторана, наверное, утопическая, на мой взгляд».

Возможно, лайнером заинтересуется просто обеспеченный россиянин. Не для того, конечно, чтобы летать, — для этого есть бизнес-джеты. Но вот привезти в имение, сделать из лайнера гостевой домик или бар… Если, конечно, на все это есть деньги. Попытаться же заработать на нем — идея сомнительная. Дело не только в площадке. В любой момент может прийти чиновник, аннулировать разрешение, указать, что объект нестационарный, и потребовать убрать. И весь бизнес-план улетит далеко-далеко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию