16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4026
  • RTS1277.09
13 августа 2019, 22:20 Политика

Россия предложила Китаю совместно противостоять предполагаемому вмешательству США

Лента новостей

Российский МИД озвучил идею по обмену информацией о причастности зарубежных игроков к организации протестов в Москве и Гонконге

Фото: depositphotos.com

Россия предложила Китаю вместе противостоять предполагаемому вмешательству США. Идею обмена информацией о причастности зарубежных игроков к организации протестов в Москве и Гонконге озвучили в российском МИДе. Насколько убедительны доказательства американского вмешательства? И каким может быть сотрудничество?

Предложение об обмене информацией о зарубежных организаторах протестов с Пекином «по линии соответствующих служб» прозвучало из уст официального представителя МИД России Марии Захаровой. По словам дипломата, в Москве «со всей серьезностью» отнеслись к заявлениям китайских властей о причастности Вашингтона к протестам в Гонконге.

«Все прекрасно видят, какими темпами и в каких направлениях развиваются наши страны — это и экономическое развитие, и развитие оборонного потенциала. Я думаю, это просто не нравится. В этой ситуации все средства, как говорят у нас, будут хороши», — цитирует Захарову РИА Новости.

У российского министерства уже запланированы консультации с китайскими коллегами, специалистами в информационной сфере. Почему Москва решила предложить Пекину сотрудничество? На эту тему рассуждает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.

Владимир Петровский главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН «Это даже не только предложение российского МИДа, просто есть так называемый большой российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был подписан еще в 2001 году. И одна из статей гласит, что если будут возникать какие-либо угрозы суверенитету, территориальной целостности или независимости России или Китая, РФ и КНР будут проводить друг с другом консультации, обсуждать этот вопрос. Видимо, идет речь к тому, чтобы задействовать такую статью. То есть если возникает угроза внутренней стабильности, то стороны решили начать обмениваться опытом по этому вопросу. Вполне легитимно, вполне логично».

Ранее Москва уличила Вашингтон в публикации маршрута одной из московских акций протеста в официальном Twitter консульского бюро Госдепартамента. Позиция США: это было предостережение для американских граждан, чтобы они могли избежать мест столкновений.

Позиция Марии Захаровой: маршрут был расписан «попунктно, просто поминутно», а просьба избежать следования по нему находилась только в самом конце. Справедливости ради стоит отметить две вещи. С одной стороны, поминутного описания акции в твите не содержится, а конец твита не так далеко от его начала. С другой, к предостережениям о демонстрациях в других странах карта не прикреплена.

Одновременно досталось и Германии — один из русскоязычных материалов DW в Москве сочли призывом к участию в акциях. Причастность Запада к российским протестам оценивает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН «В принципе, политика, которую сейчас реализует Вашингтон, один в один напоминает политику Рейгана в отношении Советского Союза. Та же попытка заставить Советский Союз, навязать гонку вооружений, подорвать советскую экономику, и ставка на оппозицию. Американская элита считает, что раз тот алгоритм действий, который они использовали против Советского Союза, сработал тогда, значит, он и сработает сегодня».

В Пекине о вмешательстве Вашингтона говорят примерно в таких же выражениях. Даже риторика официального представителя китайского МИДа Хуа Чуньин, которая за последний месяц посоветовала Западу «заткнуть рот» и «не совать нос» в дела Китая, кому-то может напомнить огненные высказывания Марии Захаровой.

С точки зрения доказательств Китай опубликовал фотографии сотрудницы американского посольства с лидерами протестов в Гонконге. Госдепартамент отреагировал гневным обвинением в создании угрозы безопасности дипломата. Альтернативное мнение о степени вовлеченности Вашингтона в дела Москвы и Пекина озвучивает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Александр Габуев руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги «Мне кажется, что причины волнений и в России, и в Гонконге абсолютно разные, и они внутренние. Но США морально это поддерживают, потому что они не могут по-другому. С другой стороны, они ведут разведоперации по сбору информации. Но и Россия, и Китай параноидально настроены и преувеличивают возможности американских спецслужб. С другой стороны, это очень удобный инструмент для мобилизации внутреннего электората в России или сограждан в Китае, для того чтобы показать, что это не какие-то продвинутые патриоты требуют для всех прав и свобод, а кучка проплаченных Западом провокаторов, непатриотов и предателей родины».

Какими бы ни были масштабы организационной или идеологической причастности Вашингтона к российским и китайским протестам на самом деле, Москва, видимо, намерена извлечь из внутриполитической нестабильности внешнеполитическую пользу. Вы обвиняете нас во вмешательстве в ваши выборы? Мы вас тоже обвиним. Объединимся с Китаем и будем дружить против вас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию