16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.77 / ₽ 3942
  • RTS1271.60
14 августа 2019, 05:46 Политика

Митрохину — да, нескольким кандидатам — нет. Как идет предвыборная кампания в Москве?

Лента новостей

Мосгорсуд обязал зарегистрировать Сергея Митрохина кандидатом в депутаты Мосгордумы. Он пока единственный, кто добился отмены решения окружной избирательной комиссии

Фото: АГН «Москва»

Сергея Митрохина, похоже, все-таки допустят до выборов в Мосгордуму. Московский городской суд отменил отказ окружного избиркома, и представителя партии «Яблоко» могут зарегистрировать уже 14 августа.

Пока Сергей Митрохин стал единственным кандидатом, который добился отмены решения окружной избирательной комиссии. Он выдвигается по 43-му округу: это районы Арбат, Пресненский, Хамовники. Вначале у него нашли более 10% брака в подписях, после перепроверки не хватало 40 подписей. Теперь же, по словам Митрохина, судья сам проверил спорные подписи в присутствии прокурора.

В итоге 14 августа в третий раз будет рассмотрен вопрос о регистрации политика кандидатом. Сам Сергей Митрохин говорит, что такого решения не ожидал.

Сергей МитрохинСергей Митрохин член политкомитета партии «Яблоко» «Я крайне пессимистично относился к перспективе регистрации, но вот, возможно, это какой-то признак улучшения в целом ситуации на выборах в Мосгордуму для меня и, надеюсь, для остальных. Я, конечно, доволен тем, что суд принял такое решение. Мои подписи прошли несколько тщательных проверок в разных инстанциях. Это и окружная комиссия, и Мосгоризбирком, который отменил первоначальное решение окружной комиссии об отказе мне в регистрации. Последняя проверка состоялась в суде, когда все забракованные подписи тщательно рассматривались в такой компании, как сам судья, прокурор, я, мой представитель и представитель окружной избирательной комиссии. Я считаю, что такое количество проверок все-таки подтверждает: проверка была объективной, и суд абсолютно правомерно обязал окружную комиссию зарегистрировать меня на этих выборах».

В то же время жалобы еще нескольких кандидатов были отклонены судом и рабочей группой ЦИК. На этом фоне с заметным заявлением выступил сенатор, представляющий в Совете Федерации Иркутскую область, и бывший глава ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев.

Он выложил в своем Instagram фотографию с протестов в Москве с подписью: «Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения. То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное».

«Плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства», — подытожил сенатор. Business FM спросила, что думает о действиях силовиков ветеран спецназа, глава Центра специальной учебной работы Игорь Бурмистров, который после «болотного» дела в суде назвал действия полицейских непрофессиональными. После этого с ним отказался сотрудничать Северо-Западный институт повышения квалификации службы по контролю за оборотом наркотиков.

— Гражданские люди всегда видят в сотрудниках МВД на таких мероприятиях только противников. Они никогда не видят в них людей, которые обеспечивают безопасность. И сотрудники МВД тоже видят в митингующих своих врагов. Действуют, к сожалению, только так, как они умеют. Их не учат сейчас проводить правильные задержания. К сожалению, палочную систему никто у нас не отменял. И у них есть план по задержаниям, как бы это ни говорилось, который утверждает все-таки руководство МВД: сколько человек должно быть захвачено с определенного количества митингующих.

— Чрезмерное применение силы. Наверное, это сложно отрицать, когда девушку ударили по голове, кулаком в живот.

— Сотрудники, которые это сделали, иначе не умеют. Их не учили. Их инструктив: вы учтите, на вас может быть жесткое нападение. Это может быть провокация, поэтому быстрее любым способом задержите человека. А те, кто инструктирует, они тоже боятся, что они не выполнят приказ вышестоящего командования и их просто уволят.

Между тем мэрия отказала в согласовании шествия на 17 августа, сославшись на нарушенные сроки подачи заявки, сообщили заявители акции, муниципальные депутаты. Теперь в мэрию Москвы поданы заявки на митинг и шествие на 24 августа. Организаторы предлагают две локации: площадь Победы или проспект Сахарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию