16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 61.07 / ₽ 4025
  • RTS1277.91
14 августа 2019, 02:53 Общество

В Хабаровском крае может затопить дома почти у двух тысяч человек

Лента новостей

Специалисты разработали модели наихудшего сценария

Смещение гребня паводка из Амурской области в сторону Хабаровска, а также влияние на погоду в регионе тропических штормов может вызвать подтопление жилых домов у 122 жителей Хабаровска и 1770 жителей края. Такой прогноз наихудшего развития событий озвучил в среду на совещании под председательством главы МЧС Евгения Зиничева начальник Главного управления министерства по Хабаровскому краю Олег Волынкин, передает ТАСС.

Он отметил, что специалисты разработали модели наихудшего сценария с учетом развития циклона в Азиатско-Тихоокеанском регионе и последовательным выходом на территорию округа тропических штормов «Лекима» и «Кроса».

«Исходя из расчетов, прогнозируем достижение водности реки Амур у гидропоста «Хабаровск» до 680 сантиметров с превышением опасных значений на 80 сантиметров. Достижение данных значений у города Хабаровска связано с подтоплением 39 жилых домов с населением 122 человека. При последующем смещении паводковой волны по реке Амур подтоплению подвергнутся территории 43 населенных пунктов четырех муниципальных образований в крае. В целом может попасть под подтопление дополнительно 470 жилых домов с населением 1770 человек», — сказал Волынкин.

По его словам, в зону подтопления также попадет 90% островной части Хабаровска с расположенными на ней 3662 дачными участками. Будут нарушены условия жизнедеятельности около 600 человек. В целях эвакуации граждан с островной части организованы круглосуточные дежурства у островов спасательных групп на лодках. С островных территорий города уже эвакуировано 47 человек.

Подъем воды в Амуре идет в связи с перемещением гребня дождевого паводка, вода у Хабаровска поднялась до 560 сантиметров, подтоплены 11 дворов в городе, нижняя прогулочная зона набережной, на островах у города в воде оказались более 1,3 тысячи дач. Гидрологическая обстановка осложнена и на других реках региона, отмечаются локальные подтопления в некоторых селах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию