16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.08 / ₽ 4000
  • RTS1264.59
14 августа 2019, 09:58 ОбществоСпорт

Телезрители не увидели чудо от «Краснодара»

Лента новостей

Российский клуб обыграл «Порту». Таким образом, впервые в истории Россия получит сразу три команды в Лиге чемпионов. Однако запланированная трансляция игры на «Матч ТВ» в последний момент была отменена

Фото: EPA/ТАСС

«Краснодар» обыграл «Порту» и вышел в следующий раунд Лиги чемпионов, вопреки мнению букмекеров. Но российские телезрители этого не увидели. За минуту до игры «Матч ТВ» отменил трансляцию. Болельщики завалили соцсети канала гневными комментариями. Позже «Матч ТВ» заявил, что виноват «Порту»: он запросил дополнительную плату за права на трансляцию. Но главное, впервые в истории Россия получит сразу три команды в Лиге чемпионов.

Перед матчем коэффициент на проход «Краснодара» достиг десяти к одному. И все из-за домашнего поражения 0:1. Да, тот единственный гол был недоразумением, однако ответная встреча предстояла на арене «Драгау», где «Порту» если и проигрывает в лиге, то только «Ливерпулю», действующему обладателю Кубка чемпионов. А кубанцам нужна была именно победа.

Огромное «спасибо» всем тем, кто лишил российского болельщика возможности увидеть это чудо воочию. Ему достались лишь экзальтированные вопли в интернете, потому как новости приходили сумасшедшие: к получасу поединка россияне вели на чужом поле 3:0! Открыл счет новичок клуба Вилена, а затем чудо-дубль сотворил Магомед-Шапи Сулейманов — тот самый безумно талантливый и назидательно игнорируемый Черчесовым 19-летний дагестанский самородок. Вот что сказал после игры сам Шапи:

Магомед-Шапи Сулейманов нападающий клуба «Краснодар» и молодежной сборной России «Я хочу передать огромный привет тем людям, которые писали, что «Порту» для нас — приговор. Смысл выходить играть, если ты в себя не веришь? Так что теперь люди будут знать: неважно, с кем мы играем, главное — вера в себя, и главное — стараться. Так получилось, что они забили, и болельщики их погнали, и они забили второй гол, и, конечно надо было уже отойти назад, мы отошли назад, и защита не подвела. Спасибо команде, которая выстояла. Я надеюсь, мы пройдем в следующий раунд».

Позиционная ошибка на 57-й минуте закончилась голом Зе Луиша — очередным, так как в России, в составе «Спартака», он забивал «Краснодару» в каждом матче. После чего бешеный стадион вдохновил «Порту» и на второй гол, и на сумасшедший навал в концовке. Но россияне отбились и сохранили спасительный результат: 3:3 по итогам двух встреч, но в гостях подопечные Мурада Мусаева закатили больше.

В завершение — о том, почему россияне не увидели лучшую на данный момент игру года с участием наших футболистов. «Матч ТВ» обвиняет ФК «Порту»: дескать, клуб нарушил условия договора. Но за сухой формулировкой кроется элементарная жадность — в ответ на жадность португальцев. Правда в том, что хозяева не смогли реализовать телеправа внутри своей страны: после победы на выезде там посчитали ответную игру формальностью в спортивном смысле, не стоящую даже 200 тысяч евро, которые собирался выложить, но передумал местный канал Sport TV 1. Пытаясь заработать хотя бы что-то, «драконы» попросили у российской стороны чуть больше. Да, уже после оформления контракта, да, для медиахолдинга «Газпрома» это были затраты повыше, чем успели договориться. Но разве это деньги для газового монополиста? Разве ликование ошалевших от нежданного счастья российских болельщиков их не стоит? Конечно, стоит. Просто заранее никто не знал и не верил в отечественный футбол настолько, чтобы рисковать.

В раунде плей-офф, последнем перед групповым турниром, «Краснодар» сразится с греческим «Олимпиакосом». Кстати, 14 августа владельцу и президенту «Краснодара» Сергею Галицкому исполнилось 52 года. И историческая победа его клуба — явно один из самых заметных подарков, который бизнесмен получил на этот день рождения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию