16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
14 августа 2019, 12:46 Политика

Аргентинскую экономику опять залихорадило

Лента новостей

Ведущий индекс аргентинской биржи упал почти на 38% после того, как на праймериз перед президентскими выборами оппозиция сильно обыграла коалицию действующего президента. Что так испугало инвесторов?

Президент Аргентины Маурисио Макри.
Президент Аргентины Маурисио Макри. Фото: Владимир Астапкович/POOL/ТАСС

Действующий президент Аргентины Маурисио Макри проиграл на предварительном этапе президентских выборов, уступив сопернику Альберто Фернандесу около 30% голосов избирателей. После этого ведущий индекс аргентинской биржи продемонстрировал один из худших антирекордов в истории, упав почти на 38%. Вслед за биржей более чем на 20% упала и нацвалюта.

Альберто Фернандес — левоцентристский политик, который считается сторонником идеологии «твердой руки» и умеренного изоляционизма. При этом в целом у Фернандеса репутация умеренного политика. Это не популист вроде греческого левого Алексиса Ципраса или бразильского Жаира Болсонару. Почему же такие опасения на рынке по поводу его вероятного прихода к власти?

В последний период огромную роль для аргентинской экономической активности играли инвестиции из США. В свое время Фернандес продемонстрировал, что он может вести себя с американскими компаниями достаточно жестко, считает генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

Егор Лидовской генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса «Альберто Фернандес — достаточно известная личность в Аргентине. Он был председателем кабинета министров при Несторе Киршнере, который в начале 2000-х управлял государством. И именно Нестор стал тем человеком, который вывел аргентинскую экономику из очень тяжелого положения. Что касается инвесторов, конечно, они в значительной мере беспокоятся о том, что преференции, которые выданы господином Маурисио Макри, будут сокращены, потому что когда еще Фернандес был председателем кабинета министров, когда американские компании не платили в бюджет, с ними расторгались контракты. При президенте Макри вложения американских компаний сильно привилегированны».

В начале прошлого года в Аргентине разразился финансовый кризис. Национальная валюта песо потеряла половину своей стоимости. Чтобы стабилизировать ситуацию, страна заняла у Мирового валютного фонда более 57 млрд долларов. В заверения МВФ о том, что ситуация вот-вот должна стабилизироваться и вместо рецессии скоро начнется рост, население не особо верит, говорит житель Буэнос-Айреса Рикардо.

«Экономическая политика и принимаемые нынешним правительством решения были совершенно ужасными. Мы потеряли монетарную независимость и контроль над экономикой, потому что все определяет МВФ. Как это влияет на повседневную жизнь? Эффект проявляется почти сразу. При экономике, зависящей от курса доллара, все сразу переходит в цены, поэтому стоимость жизни увеличивается, и в компаниях складывается сложная картина».

Несмотря на обещания роста экономики в 2-2,5 раза в будущем году, в том, что значительная инфляция в Аргентине будет продолжаться, ни у кого сомнений не было и до праймериз. Большинство аналитиков прогнозировали ее на уровне от 30% до 50%. Так что реакция финансового рынка — это скорее лишь игра на опережение. Но новый человек во власти, который может прийти вместо Маурисио Макри, вызывает опасения, что нынешнее крайне шаткое равновесие может быть нарушено. Первый тур президентских выборов в Аргентине пройдет 27 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию