16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.90 / ₽ 3952
  • RTS1274.77
14 августа 2019, 14:58 Политика

Памфилова: «Нам не в чем оправдываться. Мы не виноваты, что кандидаты не дотянули до регистрации»

Лента новостей

«Мы сделали все возможное, чтобы их вытянуть», — добавила глава Центризбиркома на заседании, отвечая в том числе на комментарий Георгия Бовта, прозвучавший в эфире Business FM. Заседание ЦИК планировалось как расширенное, но этот формат в итоге перенесли на следующую неделю

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 17:03

Глава Центризбиркома ответила на комментарий Георгия Бовта, прозвучавший в эфире Business FM. «Нам не в чем оправдываться!» — заявила Элла Памфилова на заседании ЦИК.

Заседание анонсировали как расширенное, с участием научно-экспертного совета. На нем собирались рассказать о претензиях к кандидатам на выборы в Мосгордуму. Однако мероприятие в таком формате пришлось отменить, так как не было кворума.

В начале заседания Памфилова эмоционально извинялась за отмену так называемого расширенного заседания. Большинство членов ЦИК и экспертов ушли в отпуск: участие подтвердили только 14 человек из почти восьмидесяти. Но ситуация перезрела, поэтому заседание, скорее всего, пройдет на следующей неделе.

В среду Памфилова и ее коллеги подготовили серьезную инфографику. Пообещали, что ЦИК постарается пойти навстречу Константину Янкаускасу, который не уложился в сроки подачи жалобы, и все-таки рассмотрит его обращение. По словам Памфиловой, почти все незарегистрированные кандидаты жаловались на действия окружных комиссий, но на первом этапе по этим вопросам в ЦИК, увы, не поступило ни одной официальной жалобы.

Заместитель Эллы Памфиловой Николай Булаев повторял: Центризбирком никакую черную кошку в темной комнате не ищет, у незарегистрированных кандидатов проверяли только подписи, признанные недействительными. Особенно обидно Булаеву за Геннадия Гудкова: у него с ним были добрые отношения много лет, а теперь заочный спор. Вот что сказал Николай Булаев:

«В своей статье про дракона Геннадий Владимирович говорит, что ЦИК мог бы проверить подписи тех, кто зарегистрирован. У ЦИК нет оснований проверять регистрационные документы по кандидатам, которые прошли процедуру регистрации. Центральная избирательная комиссия, как мне кажется, действовала не с позиции дракона, а может быть, со стороны, наоборот, рыцаря, который пытался защитить права кандидатов. На мой взгляд, в отдельных случаях это получалось, но, к сожалению, количество ошибок превышало наши возможности где-то помочь кандидатам».

Заочная полемика ЦИК и Гудкова вызвала творческий порыв в соцсетях и мессенджерах. В телеграм-канале «Пирожки», например, такой пассаж:

ты для одних пушистый котик
другим чудовищный дракон
нельзя же быть таким двуличным
закон

Члены ЦИК обратили внимание не только на недостаточное количество достоверных подписей. У пятерых оппозиционных кандидатов обнаружили куда более серьезное нарушение. У Любови Соболь, Геннадия Гудкова, Александра Руденко, Анастасии Брюхановой и Ивана Кульнева, по версии ЦИК, ошибки в сведениях об обязательствах имущественного характера за пределами России. Проще говоря, некорректная информация в справках о недвижимости за рубежом. А это уже достаточное основание для отказа в регистрации.

Например, у Геннадия Гудкова указано, что он вместе с женой владеет недвижимостью в Болгарии, еще у них долгосрочная аренда в Лондоне, суммарно на 146 млн. При этом не указано, каков источник дохода приобретения недвижимости или аренды, хотя в специальной графе можно было написать, что это, например, накопления или наследство.

ЦИК уже не знает, что изобрести, ответил на эту претензию Геннадий Гудков в интервью Business FM.

Геннадий ГудковГеннадий Гудков политик, полковник запаса ФСБ России, владелец объединения структур безопасности ЧОП «Оскордъ» «Если бы у Гудковых чего-то было бы не так, давно бы была заведена куча уголовных дел. В справке предлагалось указать совокупный доход за последние пять лет работы. Недвижимость в Болгарии приобреталась в 2009 году. Апартаменты в Лондоне, которые мы сдаем и на которые живем, приобретались в 2013 году. Несколько лет шли взносы, которые были полностью сделаны из легальных доходов моей супруги через российские банки. Никаких претензий ни у налоговых органов, ни у банков, ни у Финмониторинга не возникло. А совокупный доход, который приводит ЦИК, это то, что просили, то и дали. Просили за последние пять лет доходы — вот они и были даны».

Памфилова подчеркивала: мы вернули все подписи по заявлениям граждан. Прошли между Сциллой и Харибдой! И многие кандидаты, кроме Соболь, за это поблагодарили. Все это видно на многочисленных многочасовых заседаниях, которые, как выразилась Памфилова, уже устала смотреть пресса. Затем она обратилась к колумнисту Business FM Георгию Бовту:

«Я очень люблю Business FM, часто слушаю по утрам, слышала комментарий Бовта: Памфилова собирается как-то оправдываться. Нам не в чем оправдываться. Приходите, простите, что перенесли, сегодня мы дали вам предварительную информацию, только то, что не могли не дать, но мы не виноваты, что кандидаты, которых мы рассматривали, к сожалению, не дотянули до регистрации, хотя мы сделали все возможное, чтобы их вытянуть. Что касается всех остальных, якобы зарегистрированных неправомерно, мне обещала КПРФ дать материалы, которые они в Следственный комитет… Где этот материал? Я хочу со своими коллегами посмотреть. Еще раз повторяю: есть у кого этот материал? Прежде чем в прессе туманить сознание доверчивых слушателей, дайте нам посмотреть, давайте вместе разберем. Я готова. Может быть, даже это превышает полномочия. Присоединиться к кандидатам, направить этот материал дополнительно во все правоохранительные органы, по своей линии сделать разбор полетов».

Перед заседанием Памфилова заявила, что в остальных регионах выборная кампания проходит лучше, чем в прошлые годы. «Москва не вся Россия», — добавила глава ЦИК и не осталась на еще одну часть заседания, где разбирались с жалобами кандидатов из регионов. И запланированную пресс-конференцию Памфилова отменила. «Все, что могла, я уже сказала», — заметила она и ушла.

Стало известно, что власти Москвы согласовали проведение митинга оппозиции на 25 августа на проспекте Сахарова. Заявленная численность мероприятия — до 100 тысяч человек. Хотя организаторы подавали заявку не на митинг, а на шествие по бульварам.

Митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию