16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
14 августа 2019, 21:00 Стиль жизниКультура

Двойной «Черный квадрат»: в Третьяковке повесили рядом две версии знаменитой картины Малевича

Лента новостей

Оба полотна «хайпоемкого автора» будут экспонироваться в здании на Крымском Валу до середины октября

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Третьяковке повесили рядом сразу два «Черных квадрата» Казимира Малевича. Арт-критики пророчат ажиотаж! Работы художника-авангардиста показывают в одном зале в здании галереи на Крымском Валу, там обновили основную экспозицию. Это первая картина «Черный квадрат», написанная в 1915 году, и авторское повторение, созданное 14 лет спустя.

«Квадраты», выставленные вместе, производят невероятный эффект», — заявила генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова. Некоторые СМИ пишут, что это тот случай, когда очередь может выстроиться не на сменную выставку, а на то, что будет доступно в ближайшие несколько лет. Telegram-каналы напоминают, что в конце июля министр культуры Владимир Мединский докладывал президенту, что у России нет больше «выставок одного экспоната».

Картины Малевича, конечно, не позиционируются как моновыставка, но смогут ли они вызвать ажиотаж? Рассуждает шеф-редактор сайта по искусству «Артгид» Мария Кравцова.

— Третьяковка сейчас прилагает много усилий, чтобы перекодировать свой образ, в том числе международный. Потому что понятно, что главный известный русский бренд — это авангард.

— Насколько уместно открыть зал с одним экспонатом?

— Вполне уместно, и этим занимаются многие. Помните хит прошлого сезона в галерее Пушкина? Это была Артемизия Джентилески. Это тоже была, на самом деле, выставка одной работы, хотя там понавесили вокруг нее каких-то вещей из собрания, но люди конкретно шли смотреть эту очень известную «Юдифь, обезглавливающую Олоферна» и не обращали внимания на все, что вокруг. Мы не можем понять, насколько это все будет популярно у зрителей. Потому что, насколько я понимаю, на такие события не продаются отдельные билеты. Человек приходит по общему билету, и, так или иначе, его считают. KPI определить в таком случае невозможно. Вообще, любой инфоповод, связанный с Малевичем, будет приносить музею определенного рода бонусы. Это такой вполне себе хайпоемкий автор, на самом деле.

Крупной выставки Малевича в Москве не было, сразу несколько работ авангардиста выставляли разве что в одном из павильонов ВДНХ. Критики называли эту экспозицию неретроспективной, но проект был успешным.

Всего известно четыре версии «Черного квадрата» Малевича — 1915, 1923, 1929 и 1932 годов. Все они отличаются оттенками, размером, пропорциями. В Третьяковке сейчас выставляют первый и третий варианты картины. «Черный квадрат» входит в цикл супрематических работ, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции.

Оба выставленных в Третьяковке полотна будут находиться на Крымском Валу до середины октября. После «Квадрат» № 1 переместят на выставку, приуроченную к 100-летию Музея живописной культуры, а «Квадрат»-реплику временно увезут на выставку в швейцарский Берн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию