16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
15 августа 2019, 11:50 Общество

Восстановление Нотр-Дама. Министерство культуры и экологи — кто кого?

Лента новостей

Французское министерство настаивает на том, что необходимо срочно возобновить работы по восстановлению сгоревшего собора. Экологи и общественность против: насыщенная свинцом пыль, которую поднимает стройка, представляет собой серьезную угрозу здоровью

Ремонтные работы в Нотр-Даме.
Ремонтные работы в Нотр-Даме. Фото: Stephane de Sakutin/Reuters

Восстановительные работы во всемирно известном соборе Нотр-Дам, согласно предписанию трудовой инспекции, приостановили 25 июля, когда власти вынуждены были признать сильное загрязнение площадки и ее окрестностей микрочастицами свинца и наличие риска отравления. Теперь же работы хотят возобновить. Общественные организации высказываются резко против: 400 тонн свинца, из которого была сделана крыша древнего собора, после пожара загрязнили окружающую местность.

В Министерстве культуры страны тем временем говорят об опасности разрушения памятника. Совсем недавно произошли новые камнепады со сводов нефа после волны июльской жары в парижском регионе, которая превышала 40 градусов.

Заявления французского Минкульта — это не паника. Риск обрушения здания был во время пожара, сохраняется он и сейчас, уверен историк архитектуры Алексей Клименко.

Алексей Клименко историк архитектуры «Для старинной кладки, которая пострадала от пожара, большая температура может спровоцировать деформации. В сводчатых конструкциях, которые являются основой этого замечательного сооружения, главное — это состояние замковых камней. Центральный камень, который распирает арку с двух сторон, может пойти уже целиком лавинообразно по всему гребню. Все своды порушатся, и это будет уже настоящая катастрофа».

Однако экологи и общественность протестуют, утверждая, что насыщенная свинцом пыль, которую поднимает стройка, представляет собой серьезную угрозу здоровью как рабочих, так и жителей и что работы можно возобновить только после полного обеззараживания территории.

Токсичность микрочастиц свинца давно изучена, и известно, что отравление им очень долгосрочное. В сравнительно недавней истории были примеры пожаров с присутствием свинца и опыт борьбы с их последствиями. Но в случае каменного города, где нет большого числа открытой почвы, минимизировать этот вред, в том числе и для строителей, вполне реально, считает экологический активист, санитарный врач Ацамаз Хадиков.

Ацамаз Хадиков экологический активист, санитарный врач «В американском Банкер-Хилл был 40 лет назад пожар на заводе. Предприятие закрыли, оно пять лет не работало. У детей взяли анализы на свинец в крови: его уровень не поменялся. Тогда они решили поменять почву, давали детям препараты и наблюдали еще 20 лет, как свинец падал. Но в Париже для работников, я думаю, это не такая прям проблема: есть спецкостюмы, респираторы».

В заявлении экологической ассоциации «Робин Гуд», которая и заставила власти реагировать, подав 26 июля в суд уголовный иск против неустановленного лица за «подвергание чужой жизни опасности», признается, что вероятность частичного или полного разрушения свода собора действительно существует, но это может породить облако загрязненной пыли и создать панику.

Согласно санитарным нормам, предельно допустимое загрязнение составляет пять миллиграммов на квадратный метр. Но в окрестностях собора оно составляет 1,3 грамма, то есть в 260 раз больше. Поэтому ассоциация считает, что немедленное возобновление реставрационных работ до окончания обеззараживания недопустимо. Пока же сообщается о намерении Министерства культуры возобновить ремонтные работы с 19 августа.

Пожар в соборе Парижской Богоматери. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию