16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 58.88 / ₽ 3885
  • RTS1268.45
14 августа 2019, 23:04 Право

«Проблемы у всех были идентичные». Арестантки из московского СИЗО пожаловались бизнес-омбудсмену

Лента новостей

Суть претензий этих женщин: они сидят в изоляторе месяцами, но никаких следственных действий по их делам не производится

Фото: depositphotos.com

Сразу 25 женщин из московского СИЗО № 6 пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на то, что их месяцами держат в изоляторе без каких-либо веских причин, сообщает «Коммерсантъ».

Многие из них говорят, что обвинения им предъявлены в преступлениях экономической направленности, и апеллируют к 108-й статье УПК, согласно которой предпринимателям, нарушившим закон в сфере бизнеса, не должны избирать меру пресечения в виде ареста.

Правозащитники заявили Business FM, что изучают обращения этих женщин и заключения смогут сделать чуть позже.

К бизнес-омбудсмену обратились женщины, девушки и молодые матери. Разного возраста, разной судьбы, занимавшиеся в свое время совершенно разным бизнесом, на разных позициях, говорит ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Иван Мельников ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы «У кого-то был бизнес в сфере строительства, у кого-то в банковской сфере, у некоторых в сфере туристического обслуживания».

Женщины разные, но проблемы их очень схожи. Многие впервые привлекаются к уголовной ответственности, вина их пока не доказана, но следствие, по версии арестанток, незаконно возбуждает уголовные дела, а суды отправляют их в СИЗО, а потом еще и принимают решения о продлении ареста.

При этом никаких следственных действий с этими женщинами не проводится. Они просто сидят и ждут, но сидят в изоляторе. Жалобы одинаковые, и в истории работы института бизнес-омбудсмена такое массовое обращение наблюдается впервые, рассказал Business FM общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи.

Александр Хуруджи общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей «Всякое было за это время, но вот так впервые на моей памяти, что сразу 20 человек принимали. То есть в зал всех вместе завели. Соответственно, обычно это происходит, когда приходит один человек, потом выходит следующий, но здесь именно коллективно, потому что проблемы у всех были идентичные. Договорились тогда о том, что они сбросят свои обращения, потому что нам запрещено было, чтобы они передали, а мы их приняли. Потому что их должны вычитать представители учреждения, СИЗО. Есть регламент определенный. Договорились о том, что нам их передадут».

Пока правозащитники получили десять жалоб. Сейчас документы изучаются. Но, как пишет «Коммерсантъ», в этой истории не все так однозначно. В частности, издание указывает на то, что среди подписанток оказались женщины, которым вменяются преступления, никак не связанные с бизнесом. Например, мошенничество — обман более сотни пенсионеров или кража, причем дама якобы привлекается по этой статье не в первый раз.

Но если по большинству жалоб информация подтвердится, этому вряд ли стоит удивляться. Содержательно это массовое обращение женщин к правозащитникам мало чем отличается от большого числа аналогичных историй предпринимателей мужского пола.

Несмотря на многократные требования не арестовывать бизнесменов за преступления в сфере предпринимательства, в том числе требования на уровне президента, в плане игнорирования 108-й статьи УПК наши следствие и суд проявляют удивительную толерантность, в том числе и по гендерному признаку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию