16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.32 / ₽ 4016
  • RTS1264.59
15 августа 2019, 11:53 Компании

СМИ: Huawei помогала властям Уганды и Замбии следить за оппозицией

Лента новостей

Компания якобы предоставляла доступ к смартфонам оппозиционеров, а также к их учетным записям в Facebook

Китайская компания Huawei помогала спецслужбам Уганды и Замбии следить за оппозиционерами, утверждает The Wall Street Journal, перевод приводит ТАСС. По словам источников американской газеты, Huawei предоставила доступ к смартфонам оппонентов власти, а также к их учетным записям в Facebook. Это позволило полиции их арестовать.

По данным WSJ, спецслужбы Уганды в прошлом году безуспешно пытались получить доступ к зашифрованной переписке популярного в этой стране музыканта и независимого оппозиционного депутата Роберта Кьягуланьи, известного также под сценическим псевдонимом Боби Вайн. Им якобы помогли сделать это сотрудники Huawei. Властям Уганды после этого удалось задержать ряд сторонников оппозиционера и его самого, а также сорвать планы проведения акций протестов. Издание утверждает, что информацию об этом подтвердили источники из числа сотрудников спецслужб этой африканской страны.

При этом представители Huawei опровергли утверждения издания. Они подчеркнули, что специалисты компании никогда не принимали участия в осуществлении каких-либо хакерских атак.

Вашингтон ранее не раз обвинял Huawei в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. В США на этой неделе вступил в силу запрет на закупку и применение американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования Huawei и ряда других компаний КНР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию