16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
15 августа 2019, 19:00 Право

Сдержанная радость от освобождения Дельпаля. Что стало причиной?

Лента новостей

Третий фигурант дела Baring Vostok француз Филипп Дельпаль выпущен из СИЗО под домашний арест. Главному же фигуранту, американцу Калви, Мосгорсуд отказался смягчить условия домашнего ареста, но это стало ясно не сразу

Филипп Дельпаль.
Филипп Дельпаль. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мосгорсуд 15 августа перевел под домашний арест топ-менеджера инвестфонда Baring Vostok гражданина Франции Филиппа Дельпаля в рамках дела о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». В СИЗО он провел полгода.

Таким образом, под домашним арестом уже оказалась половина из шести обвиняемых, включая главного фигуранта — основателя Baring Vostok американца Майкла Калви. Последнему Мосгорсуд 15 августа отказался смягчить условия домашнего ареста.

Рассматривать апелляцию по делу Калви должны были в том же зале, что и жалобу на продление срока ареста Филиппу Дельпалю, но первый процесс затянулся.

В ходе слушания защитники Дельпаля просили отменить решение Басманного суда о продлении нахождения их клиента в СИЗО до 13 октября. Неожиданно просьбу защиты поддержали и следователь, и прокурор. Ключевым стал тот факт, что жена 47-летнего француза Сесиль купила квартиру престижном районе Хамовники, в Денежном переулке, неподалеку от Арбата.

Впрочем, жилище площадью 51 квадратный метр защита предлагала для перевода партнера Baring Vostok под домашний арест и на заседании Басманного суда 9 июля. Однако тогда следователь и прокурор были против, теперь же демонстрировали завидное единодушие.

В итоге судье Дмитрию Королеву ничего не оставалось, как изменить меру пресечения Дельпалю. Он находился в СИЗО с 15 февраля. Защитница Филиппа Дельпаля Варвара Кнутова в беседе с Business FM предположила, что поводом для изменения ее клиенту меры пресечения стали недавние поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которыми не допускается немотивированное продление меры пресечения и заключение под стражу лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

В это время двумя этажами выше защитники Калви пытались убедить судью Людмилу Смолкину в том, что его следует если не отпустить под залог в 5 млн рублей, то хотя бы разрешить прогулки под домашним арестом. Они просили отменить решение районного суда от 8 июля о продлении инвестору домашнего ареста еще на три месяца.

Уверенный Калви

По версии следствия, основатель Baring Vostok вступил в сговор с подконтрольными ему топ-менеджерами банка «Восточный». Они и убедили акционера «Восточного» Шерзода Юсупова поддержать соглашение об отступных, согласно которому вместо возврата 2,5 млрд рублей Первое коллекторское бюро передало банку 60% акций International Financial Technology Group, реальная стоимость которых не превышала 600 тысяч рублей.

По делу вместе с Калви проходят еще пять человек. Всем им предъявлено обвинение в хищении путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Калви два месяца провел в СИЗО, 11 апреля он и признавший вину экс-глава правления банка «Восточный» Алексей Кордичев были переведены под домашний арест. Остальные фигуранты, включая Калви, вину отрицают. Трое из них на сегодняшний день находятся под стражей.

Майкл Калви на заседании Мосгорсуда чувствовал себя настолько свободно, что даже немного дерзил судье. Когда та его спросила, получил ли он копию жалобы своих адвокатов на английском языке, он ответил утвердительно и задал вопрос: «Какой еще второй вариант, на китайском?»

Его защитники Лариса Каштанова и Дмитрий Клеточкин апеллировали к тому, что события последних дней лишь подтверждают отсутствие ущерба по делу. Дело в том, что 9 августа стало известно, что банк «Восточный» отказался продать пакет акций люксембургской IFTG фонду Parus Marine LCC Чарльза Райана за 2,6 млрд рублей.

Пакет выставил на продажу сам банк «Восточный», переживающий финансовые трудности и конфликт акционеров. Банк счел, что предложение должно было составить 3,7 млрд рублей — из-за убытка при покупке бумаг.

«Банк заявил, что акции стоят 3,7 млрд рублей. Так образом, сумма ущерба не подтверждается самим потерпевшим!» — заявила Лариса Каштанова. Она обратила внимание суда на то, что, хотя оценочная экспертиза акций была назначена следствием 25 апреля, ее результатов до сих пор нет. «Получается, что между банком и следствием пропасть. Есть все основания для отмены домашнего ареста», — вторил ей Дмитрий Клеточкин.

Майкл Калви тоже не мог не упомянуть этот момент и заметил, что «такие споры между акционерами должны разрешаться исключительно в арбитражных процессах, а не путем уголовного преследования».

«Каждый месяц, что идет расследование, сказывается негативным образом на деятельности Baring Vostok, на инвестиционном климате России, что гораздо больше и важнее, чем предмет данного спора», — убеждал он суд. Обвиняемый попросил дать ему возможность вернуться к работе, заверив, что сотрудничает и будет продолжать сотрудничать со следствием.

Без прогулок

Однако следователь Константин Спирин, прокурор Михаил Васильев и представитель потерпевшего, которым признан банк «Восточный», Руслан Нагарбеков склонялись к тому, что в случае освобождения иностранный гражданин скроется, а также будет мешать расследованию.

Следователь напомнил, что вплоть до 21 июня Калви отказывался давать показания, а потому упреки защиты в волоките и непроведении следственных действий с их клиентом отверг. Предоставление прогулок для бизнесмена он посчитал нецелесообразным. При этом свое решение он объяснил исключительно юридическим языком, который не поняли ни зрители, ни даже адвокаты. Прокурор пояснил, что решение о прогулках принимает не суд, а следователь.

Представитель потерпевшего сообщил, что предложенная оферта сейчас «проверяется». «Но мы считаем, что это не имеет отношения к настоящему судебному разбирательству, — заявил он. — Домашний же арест и так довольно мягкая мера пресечения».

Выслушав доводы сторон, судья Людмила Смолкина постановила изменить решение Басманного суда. Однако на слух смысл ее постановления никто сразу не уловил, а узнавшие новость об освобождении из СИЗО Филиппа Дельпаля защитники Майкла Калви на радостях предположили, что их клиенту расширили список лиц, с которыми он может общаться.

«Теперь он сможет общаться с друзьями, коллегами», — поделились своими мыслями с Business FM Лариса Каштанова и Дмитрий Клеточкин. Но вскоре пресс-служба Мосгорсуда поспешила опровергнуть это, указав, что внесенные корректировки не приведут к смягчению обвиняемому условий домашнего ареста.

Впрочем, это не испортило никому настроения. Покидая суд, защитники выразили надежду, что вслед за Дельпалем из СИЗО будут освобождены трое остающихся под стражей фигурантов: директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян и генеральный директор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров.

По словам адвоката Дельпаля Варвары Кнутовой, на заседании Мосгорсуда представитель Генпрокуратуры согласился с мнением защиты о том, что вменяемое ее клиенту, а соответственно, и остальным преступление было совершено в предпринимательской сфере.

«Это дает нам надежду на то, что и другие фигуранты этого дела будут переведены как минимум под домашний арест. Для нас это не победа, поскольку мы полагаем, что события преступления не было: не было хищения, не было введения в заблуждение господина Юсупова, и мы намерены доказывать невиновность нашего подзащитного», — заявила защитница. Она считает и домашний арест чрезмерной мерой пресечения для Дельпаля, который, по мнению адвоката, «непричастен к преступлению». По словам защитницы, ее клиент воспринял решение об освобождении из СИЗО «сдержанно удовлетворенно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию