16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
15 августа 2019, 18:05 ПолитикаПерсоны

МИД РФ опроверг слухи, что Лавров назвал Японии условия передачи Курил

Лента новостей

Любые спекуляции на тему мирного договора с Японией недопустимы, заявили в министерстве

Любые сообщения о том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров якобы назвал условия передачи Курильских островов Японии, являются дезинформацией, говорится на странице МИД РФ в Twitter. Об этом сообщает РИА Новости.

«Обращаем внимание на то, что любые спекуляции в духе «Сергей Лавров озвучил условия передачи островов Японии» недопустимы и являются дезинформацией», — отметили в МИД РФ.

Выступая на молодежном форуме «Территория смыслов», Лавров напомнил, что Россия, как продолжатель Советского Союза, готова выполнять взятые им обязательства, в том числе о передаче Японии островов Малой Курильской гряды и Шикотана после заключения мирного договора. При этом Сергей Лавров заявил, что подписание мирного договора с Японией упирается в нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны, касающиеся принадлежности Курил, но ситуация не является тупиковой.

В МИД РФ обвинили СМИ в нечистоплотной интерпретации его слов.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию