16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 3966
  • RTS1283.47
15 августа 2019, 18:39 Общество

Мосгорсуд начал отменять штрафы за парковку на газонах

Лента новостей

Речь идет о взысканиях, вынесенных с помощью приложения «Помощник Москвы». Как отмечают эксперты, приложение изначально нарушало законодательство

Фото: АГН «Москва»

Мосгорсуд начал отменять штрафы, вынесенные в отношении физических и юридических лиц с помощью приложения «Помощник Москвы». Через это приложение можно сфотографировать автомобиль, чтобы нарушитель получил взыскание. На это обратила внимание газета «Коммерсантъ».

В конце июля судья Мосгорсуда Александр Павлов отменил штраф за парковку на газоне в 300 тысяч рублей в отношении грузового такси «Газелькин». Нарушение прошло через «Помощник Москвы» и было оформлено по упрощенной схеме: без составления протокола и без вызова автовладельца.

Вскоре отменили еще несколько штрафов компаниям «Абсолют», «Скай Такси», «Мособллес» и частным лицам.

Приложение «Помощник Москвы» изначально нарушало законодательство, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Данное судебное решение — это абсолютно органичное и правильное действие, которое должно было произойти не один год назад. Когда была запущена система «Помощник Москвы», в рамках которой граждане могли фиксировать с помощью своих смартфонов, то, что казалось им нарушениями, всем в отрасли было понятно, что она прямо противоречит действующему законодательству, в котором написано, что такое камера фото- и видеофиксации нарушений. Это ни в коем случае не смартфон, а проверенное устройство, имеющее определенную документацию, соответствующую определенным критериям. Мэрия Москвы отчаянно защищала эту систему, потому что она приносила в бюджет совершенно ощутимые доходы, даже несмотря на колоссальную стоимость разработки. Но Верховный суд встал на сторону здравого смысла и законодательства, поэтому сейчас мэрия пытается, с одной стороны, не допустить волны, а с другой стороны, вернуть программу «Помощник Москвы» в правовое поле, попытается в очередной раз обойти то, что написано в законодательстве».

Во всех случаях отмены штрафов Мосгорсуд использует разъяснение Верховного суда. По нему, если «нарушение правил стоянки снято на камеру смартфона, то нельзя применять к автовладельцу упрощенный порядок привлечения к ответственности». Другими словами, штрафы все еще можно оформлять, но только если камера стационарная или мобильная, работающая на маршруте: например, «Паркон» или «Паркрайт».

Судья создал прецедент, и может последовать новая волна отмены штрафов, считает автоюрист Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

Сергей Радько автоюрист Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» «Изначально это приложение, на мой взгляд, не должно было использоваться для автоматического показания, потому что оно не являлось средством автоматической фиксации. Об этом все говорили с самого начала, но суды дружно, вплоть до Верховного, писали, что оно сертифицировано, а потому является автоматическим средством. Но потом Верховный суд поменял свое мнение, и теперь вслед за ним поменяли свое мнение все нижестоящие суды. В этой связи можно говорить, что поскольку эти постановления вынесены с нарушением закона, то, соответственно, они должны быть отменены. Не так давно московские власти опять заявили, что они провели очередную сертификацию, точнее поверку этого приложения. Они нам заявили, что вроде как они его переделали, что-то там изменили, и теперь это должно считаться автоматическим средством фиксации. Хотя, на мой взгляд, это совсем не так, потому что, как бы там ни было, но мнение Верховного суда о том, что «Помощник Москвы» не должен использоваться для автоматической фиксации на телефоны простых граждан, осталось в силе, и в этой части данное средство фиксации никак не поменялось».

Приложение «Помощник Москвы» работает четвертый год. Им пользуются почти полмиллиона человек, с его помощью вынесено более 800 тысяч постановлений о штрафах. Самые активные охотники за нарушителями получают от мэрии разные вознаграждения: например, билеты на концерт, футболки и купоны на скидки в магазинах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию