16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 3962
  • RTS1283.23
16 августа 2019, 03:16 Стиль жизниПутешествия

В Турции хотят «все выключить»: местные предприниматели призывают отменить систему All Inclusive в отелях

Лента новостей

Торговцы и ремесленники курортов Сиде и Аланьи жалуются, что иностранцы слишком мало тратят за стенами гостиниц и не покупают ковры и сувениры, потому что безвылазно сидят в отелях. Они хотят, чтобы систему All Inclusive отменили или применяли этот формат иначе. Пойдут ли власти им навстречу?

Фото: depositphotos.com

«Пока отели полны, магазины стоят пустыми, а ремесленники плачут кровавыми слезами»: жалобы турецких бизнесменов цитирует сайт Ассоциации туроператоров России. По ее информации, представители торговли с курортов Сиде и Аланьи обратились с письмом в Минтуризма и культуры Турции с просьбой пересмотреть стандарты All Inclusive.

Например, запретить отелям использовать этот формат в центре курортов, чтобы у торговли и гостиниц была «честная конкуренция» за деньги туристов. Ахмет, продающий дубленки в Сиде, говорит, что бизнес жалуется: отдыхающих практически не выманить из отелей.

— Потому что, как только они выходят за пределы отеля, там уже за все надо платить, а на территории отеля все бесплатно, поэтому очень редко кто покидает территорию отеля. Потом All Inclusive, там же нет исключений. Например, когда приезжает семья с детьми, дети, естественно, не пьют, или вся семья не пьет, а платят они, как все. Также там предлагают вариант, чтобы алкоголь был платный.

— Вы по своему бизнесу заметили, что стали меньше покупать, меньше заходят к вам?

— Нет, на нашем бизнесе это так сильно не отразилось. Это именно маленькие магазинчики в городе, они, возможно, страдают от этого.

— А рестораны?

— Тоже, конечно.

В письме турецких бизнесменов сказано, что страна хочет ориентироваться на «качественного туриста», который будет тратить не менее тысячи долларов за время поездки. Пока тенденция обратная. Россияне ездят туда все активнее, установив в этом году новый рекорд, но тратят все меньше.

С каждым годом расходы иностранцев в Турции падают: если в 2003 году это было в среднем 850 долларов, то в прошлом году — 650 долларов. Ковры и ювелирку тем, кто не в первый раз на курорте, покупать уже надоело, да и сувениры берут мало, признает гид Чаглар.

— Вот у вас, например, много берут экскурсий?

— Да, ездят на экскурсии.

— А сувениры покупают?

— Да, но не так много, конечно, мало. Вообще, люди ездят на экскурсии, но деньги мало тратят, не как раньше.

— То есть чисто на отдых в отеле, поесть, позагорать — и все?

— Да.

Но если турист готов потратить больше тысячи долларов, он выберет All Inclusive, например, на Кипре или в Греции. Вряд ли турецкие власти так легко откажутся от уже привычного формата, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «С точки зрения экономики, на самом деле, потери не столь существенные. Ведь очень большая часть продуктов, которые потребляют туристы в отелях формата All Inclusive, включая алкоголь, зачастую является именно локально произведенной. Говорить о том, что турецкие власти пойдут на шаг, собственно говоря, который сделал Турцию летним направлением номер один для ряда стран, пока не приходится. Почему? Потому что это будет прямым вмешательством в работу хозяйствующих субъектов. Отели, которые открываются, инвестируют, подписывали соглашение с турецким правительством».

Даже если отменить сам формат All Inclusive, что мешает отелям просто назвать это по-другому, предлагая то же трехразовое питание и напитки в неограниченном количестве?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию