16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.26 / ₽ 3910
  • RTS1269.31
16 августа 2019, 11:15 Общество

В РФ транспортные карты запретят пополнять анонимно

Лента новостей

Новая мера вступит в силу через год и затронет половину выпущенных карт

Транспортные карты в большинстве российских регионов через год нельзя будет пополнить наличными без предъявления паспорта. Новое требование вступит в силу с августа 2020 года и затронет около 30 млн карт в более чем 60 городах, в том числе подмосковную «Стрелку». Это следствие принятых Госдумой и подписанных президентом Владимиром Путиным поправок в закон о национальной платежной системе.

В документе говорится, что неидентифицированные клиенты смогут «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета», то есть речь идет о запрете анонимного пополнения электронных кошельков. «Запрет коснется и транспортных карт, которые используются для оплаты проезда на наземном транспорте и в метро и де-юре являются электронными кошельками», — говорится в аналитической записке Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), с которой ознакомилось РБК. При такой модели денежные средства поступают в записанный на транспортной карте электронный кошелек.

Транспортные карты с электронными кошельками действуют в более чем 60 российских городах, ими пользуются миллионы человек, они востребованы среди туристов, однако эти риски не рассматривались при принятии закона и, вероятно, окажутся неожиданными для потребителей, подчеркивает ассоциация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию