16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4017
  • RTS1264.59
16 августа 2019, 13:29 Право

«Не украли, а сэкономили». Оглашены выводы экспертизы по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Повторная экспертиза не смогла ответить на вопрос о том, сколько было потрачено на проект «Платформа», но констатировала, что Минкультуры выделило меньше денег, чем требовалось. Защита считает, что выводы в пользу подсудимых

 Рассмотрение дела «Седьмой студии» в Мещанском суде.
Рассмотрение дела «Седьмой студии» в Мещанском суде. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 15:07

Театральный проект «Платформа» стоил гораздо больше 216 млн рублей, которые на него выделило министерство культуры. Такие выводы содержатся в результатах повторной экспертизы, озвученной Мещанским судом столицы по так называемому делу «Седьмой студии», главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников.

Эксперты Минюста пришли к выводу, что рыночная цена аналогичного проекта в 2011-2014 годах составляла без налогов не менее 260 млн рублей, а с налогами значительно превышала 300 млн рублей.

Защита полагает, что данные выводы свидетельствуют в пользу подсудимых, заявивших, что денег не хватало и им постоянно приходилось экономить. «Это то, о чем мы говорили с самого начала, что Серебренников с товарищами не украли, а сэкономили, была постоянная экономия», — заявил адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.

На заседание суда 16 августа пришли много журналистов и зрителей. Почти все места в просторном зале оказались заняты. В команде прокуратуры произошла замена: место гособвинителя Надежды Игнатовой занял Михаил Резниченко, который известен по участию в громких процессах, например над студенткой МГУ Варварой Карауловой, а также юристом Сергеем Магнитским и главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. Теперь Резниченко будет поддерживать обвинение вместе с прокурором Олегом Лавровым.

Все с нетерпением ждали результатов комплексной финансово-экономической искусствоведческой экспертизы. Суд ее назначил еще 15 апреля. Ее проведение судья Ирина Аккуратова поручила экспертам Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. Им помогали два эксперта из театральной среды.

Однако, когда судья тихим голосом принялась зачитывать выводы, ее слова мало кто понял. Лишь после того как журналисты переслушали диктофоны, стали понятны ответы на семь вопросов, которые адресовали экспертам. Они констатировали, что на расчетные счета АНО «Седьмая студия» в 2011-2014 годах поступили денежные средства от Минкультуры для реализации проекта «Платформа» в размере 216 млн рублей в виде субсидий. Еще почти 41 млн рублей (40 млн 834 тысячи 37 рублей) пришли из иных источников. Из этой суммы 10 млн рублей составили деньги, которые выделил в виде финансовой помощи на возвратной основе сам учредитель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников.

Однако определить общую сумму расходов на проект «Платформа» эксперты не смогли. Они указали, что это не представляется возможным в связи с отсутствием бухгалтерских документов, отражающих факты хозяйственной деятельности АНО «Седьмая студия» за 2011-2014 годы.

О том, что в бухгалтерии фирмы, на счета которой шли бюджетные деньги, царил полный бардак, выяснилось еще в начале процесса, который стартовал в ноябре 2018 года. В этой части четверо фигурантов возложили ответственность на главного бухгалтера Нину Масляеву, которая признала вину и заявила, что все делала по указанию Серебренникова и других. Ее дело было выделено в отдельное производство. Однако суд не стал рассматривать его и этой весной вернул прокурору на доследование. Также в ходе процесса стало известно, что часть бухгалтерии после возбуждения дела «с перепугу» была уничтожена.

В связи с этим один из самых важных вопросов о том, осуществлялись ли «Седьмой студией» в 2011-2014 годах расходы, не связанные с реализацией проекта «Платформа», также остался без ответа. Зато эксперты констатировали, что проект «Платформа» «стал важным социально-эстетическим явлением российской культурной жизни первой половины нашего десятилетия».

«Общая сумма необходимых, соответствующих рынку затрат на осуществление подобного «Платформе» проекта равна и не превышает 260 млн 761 тысячу рублей без учета налогов, с учетом налогов сумма значительно превышает 300 млн рублей», — говорилось в выводах работников Минюста. Они констатировали, что общая сумма необходимых затрат без налогов на подобный «Платформе» проект в 2011-2014 годах превышает выделенные Минкультуры средства, а «разница составляет отрицательную величину».

В то же время обвинение гласит, что подсудимые — учредитель АНО «Седьмая студия» режиссер Кирилл Серебренников, бывший гендиректор фирмы Юрий Итин, экс-генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум — в 2011-2014 годах похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ в рамках театрального проекта по популяризации современного искусства «Платформа».

Эти средства были обналичены фигурантами через коммерческие фирмы, которым платился определенный процент. Подсудимые это объясняют тем, что «наличка» была нужна для расчетов с актерами, техническим персоналом, декораторами и другими наемными работниками. При этом они отрицают факт хищений, настаивая, что «все до копейки» бюджетные деньги были израсходованы на постановки. Кроме того, они сообщили, что вкладывали в проект свои деньги, так как финансирования не хватало.

Защитница Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова отметила, что данная экспертиза «более грамотная». Она напомнила, что ранее к выводу о хищении денег на следствии пришла «частный» эксперт некоммерческого партнерства «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов» Татьяна Рафикова. Именно она одна без помощи кого бы то ни было на следствии проводила первую экспертизу. «Она наплела что попало», — сказала защитница, отметив высокую квалификацию экспертов, которые делали повторную комиссионную экспертизу, которая, по ее словам, проводилась в «более уважаемом месте».

Ирина Поверинова надеется, что при вынесении приговора судья положит в его основу второе исследование. «Я счастлива», — добавила адвокат, воздержавшись от дальнейших прогнозов.

Новую экспертизу по делу «Седьмой студии» Business FM попросила прокомментировать спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министра культуры Михаила Швыдкого.

Михаил ШвыдкойМихаил Швыдкой спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству «То, что суд принял заключение экспертов, с моей точки зрения, важно. Государство всегда предпочитает встречное финансирование. И если мы посмотрим практику, скажем, кинопроизводства в России или практику создания проектов вне рамок государственных культурных организаций, мы увидим, что государство всегда помогает, когда есть еще и средства внебюджетные. В данном случае внебюджетных средств, насколько я знаю, не было, но любой такой проект — а я считаю, что проект «Платформа» был важным для культурной ситуации в России в то время — притягивает к себе и внебюджетные средства. Государство никогда не покрывает потребности учреждений культуры в полной мере. Посмотрите на самые крупные явления последних лет, например на выставку Щукина в Музее имени Пушкина или на выставку Морозовых в Эрмитаже. На такие проекты, как правило, выделяет деньги частный бизнес. Я знаю, что у «Гоголь-центра» были компании и конкретные люди, которые его поддерживали. Но это не исключает, а делает особо важным участие государства».

При этом Михаил Швыдкой не считает, что из-за этой экспертизы дело «Седьмой студии» может развалиться. «Я думаю, что заключение экспертизы поможет суду принять взвешенное и справедливое решение», — отметил он.

Процесс продолжится 23 августа. Именно такой срок судья предоставила защите для того, чтобы проанализировать документ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию