16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.66 / ₽ 8271
  • RTS1166.97
22 марта 2013, 20:28 ОбществоПолитикаПерсоны

Адвокаты Магнитского и Браудера не сумели отсрочить судебный процесс

Лента новостей

Начался посмертный процесс над юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским. Защита отказалась высказываться по поводу предъявленного ему обвинения в уклонении от уплаты налогов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, а также налогового и юридического консультанта этой организации Сергея Магнитского. Они обвиняются уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199 УК РФ) на сумму более 0,5 млрд рублей. Попытка адвокатов отложить разбирательство, направив запрос в Конституционный суд, а также выйти из процесса, не увенчалась успехом.

Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО, судят посмертно, Браудера — заочно. Последний проживает в Великобритании и отказался предстать перед российским судом.

Слушание началось со второй попытки: 11 марта на заседание не явились назначенные подсудимым государственные адвокаты, прислав заявление, что они не успели ознакомиться с 60 томами уголовного дела. Тогда процесс перенесли. На этот раз все были в сборе. Правда, назначенное на 10:00 слушание началось с пятичасовым опозданием, поскольку защитники были заняты в другом процессе.

Слушание началось с отвода прокурору Михаилу Резниченко. Свою просьбу адвокаты Кирилл Гончаров и Николай Герасимов мотивировали тем, что в ходе предварительного заседания по делу, 18 февраля гособвинитель высказался против их просьбы предоставить защите время для ознакомления с материалами дела. При этом он знал, что они вступили в процесс только в этот день. «Таким образом прокурор ограничил право адвокатов на защиту подсудимых», — заявил защитник Уильяма Браудера Кирилл Гончаров.

«Обвинение изучало дело несколько лет, а когда защите предоставляют две минуты, это — нонсенс», — поддержал коллегу адвокат Магнитского Николай Герасимов.

Михаил Резниченко против выхода из дела возражал. Он заявил, что защита намеренно затягивает разбирательство, а защитникам дали достаточно времени, чтобы изучить дело. Ходатайство адвокатов он расценил как попытку оказать на него давление. Его поддержал второй участвующий в деле гособвинитель Святослав Слободин.

Мнение потерпевшей стороны — Федеральной налоговой службы — суд спрашивать даже не стал, а просьбу защиты отклонил.

После этого Николай Герасимов предпринял еще одну попытку отсрочить процесс. Он просил направить запрос в Конституционный суд для того, чтобы тот разъяснил порядок рассмотрения дел в отношении умерших.

По его мнению, следствие неверно трактовало постановление КС, который 14 июля 2011 года счел незаконным прекращение дел за смертью подозреваемых или обвиняемых без согласия их близких родственников, которые могут захотеть добиваться их реабилитации. Именно после этого и возобновили расследование дела против Сергея Магнитского, которое было прекращено в августе 2009 года после его смерти в СИЗО «Матросская тишина».

«Молчание — знак согласия»

Адвокат ссылался на то, что возобновить расследование против Магнитского можно было только с согласия его родных. Однако в деле отсутствует их заявление, указал он.

«Отсутствие заявления близкого родственника Магнитского, а также неопределённость законодательного рассмотрения такого рода дел препятствует рассмотрению данного дела», — сказал адвокат. Он отметил, что многочисленные обращения родственников в органы власти и обращение матери Сергея Магнитского в Тверской суд по поводу незаконности возобновления расследования «свидетельствует об их несогласии» с продолжением уголовного преследования. По его мнению, следствие неправильно трактовало закон принципу «молчание — знак согласия».

Михаил Резниченко утверждал, что суд над Магнитским возможен. «Ни в ходе предварительного расследования, ни по его окончании не поступило согласия от близких родственников Магнитского на прекращение уголовного преследования», — настаивал он. При этом прокурор высказал мысль, что посмертный процесс над Магнитским нужен для того, чтобы решить вопрос о реабилитации подсудимого, «поскольку в деле нет согласия близких родственников на прекращение его по не реабилитирующим основаниям».

Он отметил, что КС уже выносил постановление, в котором указал, что отсутствует необходимость дополнительно разъяснять его предыдущее решение. В результате просьба защиты была отклонена.

Стоит отметить, что заседание в Тверском суде сегодня вел судья Игорь Алисов. Именно он в свое время отказался рассматривать жалобу матери Сергея Магнитского, которая в 2011 году оспаривала возобновление расследования по делу.

Николай Герасимов попытался выйти из процесса. «Я прошу суд рассмотреть вопрос о возможности моего дальнейшего участия в процессе», — сказал защитник, добавив, что по закону он не может взять самоотвод. Свою просьбу он мотивировал тем, что мать его подзащитного Наталья Магнитская неоднократно делала заявления, что любой адвокат, принявший защиту ее сына, будет действовать вопреки их интересам.

«Магнитская может сама прибыть в суд и заявить отвод конкретному защитнику», — парировал судья, и оставил адвоката в деле.

Надо сказать, что законные представители Магнитского, которым признаны его мать Наталья Магнитская и вдова Наталья Жарикова, проигнорировали процесс. Они считают, что обвинительный исход дела предрешен.

«В каждом томе 250-300 листов. Это не просто художественная литература, а допросы, в которые нужно вникнуть», — заявил адвокат Уильяма Браудера Николай Гончаров и попросил суд дать адвокатам дополнительное время для ознакомлением с делом. Но и эту просьбу отвергли.

«Спешка нужна только при ловле блох, а блох тут нет. В связи с окончанием трудового дня, а суд работает до 16:45, прошу отложить заседание», — слабо протестовал Николай Герасимов.

Но и по этой причине переносить процесс не стали, предоставив слово прокурору для оглашения обвинительного заключения.

Уход от налогов и скупка акций

Читайте также: Дело Магнитского вернули на доследование

Из выступления Михаила Резниченко следовало, что в 1999- 2000 годах директор инвестфонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, а также налоговый и юридический консультант этой организации Сергей Магнитский совершили «уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». А именно от налога на прибыль.

Для этого в республике Калмыкия были зарегистрированы две находившиеся под управлением фонда фирмы: «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», директором которых был назначен Уильям Браудер. Это были «фирмы-пустышки», которые не вели никакой деятельности, хотя на бумагах они осуществляли «инвестиции в экономику республики» и должны были вложить более 120 млн долларов в шахматный город «Сити-Чесс». На работу в эти компании фиктивно оформили инвалидов в качестве сотрудников аналитических отделов.

По словам прокурора, идея принадлежала Сергею Магнитскому, соучастники которого обратились за помощью к председателю Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Цидееву. «Он дал согласие на свое фиктивное трудоустройство в фирму «Сатурн инвестментс» и подыскал других инвалидов», — сказал гособвинитель.

Резниченко заявил, что Магнитский подготовил для подписания с «работниками» липовые трудовые договора и записи в трудовых книжках. Наличие в штате фирм более 50% инвалидов позволило работодателям получить большие льготы по уплате налогов. Так, вместо уплаты 11% налога на прибыль в федеральный бюджет они заплатили по 5,5%, а от уплаты в республиканский и городской бюджет (19% и 5% соответственно) вообще были освобождены. В итоге государство недосчиталось в общей сложности 522 млн рублей.

Прокурор сказал, что, по данным следствия, фирмы-пустышки «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс» (по документам, их прибыль исчислялась миллиардами рублей), использовались для скупки акций крупных российских компаний, таких как «Газпром».

Дело в том, в 2007 году существовал определенный лимит на покупку ценных бумаг «Газпрома» иностранными предприятиями. Кроме того, стоимость их для участников российских фондовых рынков была гораздо ниже, чем для иностранных.

«Вы хотите высказать отношение к предъявленному обвинению?» — спросил адвокатов судья. Ответ защитника Уильяма Браудара был отрицательным. Его коллега также не счел нужным высказаться. «Могу я в этом процессе говорить что-либо еще?» — сказал адвокат Магнитского.

После этого процесс прервали. Он продолжится 27 марта допросом потерпевшего, которым признана ФНС. По словам юриста Анастасии Герасимовой, представляющей интересы ФНС, в ходе следствия никакого гражданского иска к подсудимым не заявлялось. С вопросом о возможности подать иск теперь ФНС определится до конца судебного процесса.

Стоит отметить, что сам Сергей Магнитский до самой смерти отрицал вину.

Почему Магнитского не выпускали

Помимо всего прочего, Магнитского также подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей, но до предъявления обвинения дело так и не дошло.

В Hermitage Capital неоднократно заявляли, что данную сумму украли сотрудники правоохранительных и налоговых органов. По версии фонда, Магнитский вскрыл эту схему, поэтому и его держали в СИЗО, чтобы заставить отказаться от своих заявлений.

Расследование гибели Сергея Магнитского ни к чему не привело. К уголовной ответственности за халатность привлекли заместителя начальника СИЗО «Бутырка» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Но 28 декабря 2012 года Тверской суд его оправдал. А 18 марта стало известно, что Следственный комитет закрыл дело по факту смерти юриста. СКР констатировал, что арест обвиняемого был законен, а в изоляторах ему не создавали никаких особых условий.

Читайте также: Обвиняемого в смерти Магнитского оправдали

Читайте также: За смерть Магнитского никто не ответит

Что же касается Уильяма Браудера, то не исключено, что этот процесс над ним — не последний. 5 марта этого года Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по факту мошеннического хищения акций «Газпрома» (ст. 159 УК) структурами, созданными директором фонда. Причиненный России ущерб МВД оценило в 3 млрд рублей.

Читайте также: МВД предъявило заочное обвинение Уильяму Браудеру

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию