16+
Воскресенье, 22 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
17 августа 2019, 11:52 Авто

В Сибири открыта первая скоростная магистраль

Лента новостей

Ее строили в Кемеровской области около 14 лет

Автомобильное движение запущено на первой в Сибири скоростной магистрали. Она связала прямым путем северные и южные города Кузбасса — от Кемерова до Новокузнецка. Она проложена в обход мелких населенных пунктов и позволяет значительно сократить время в пути, сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на церемонии открытия автобана. Его строительство длилось 14 лет. Разрешенная скорость движения на трассе составляет 130 километров в час.

Движение по автобану 17 августа открыли губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и основатель байкерского движения «Ночные волки» Александр Хирург Залдостанов. Протяженность открытого участка составляет около 17,5 километра. Стоимость составила около 21,5 млрд рублей. Открытие магистрали позволило сократить время пути от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого до 30 минут за счет повышения скоростного режима до 130 километров в час. По старой дороге время в пути составляло 1,5 часа.

Сначала в эксплуатацию был введен участок в 50 километров, сегодня дорожники в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» открыли движение по последнему отрезку от села Чусовитино до поселка Демьяновка протяженностью 17,6 километра, на что в июле прошлого года из резервного фонда правительства РФ для Кемеровской области было выделено дополнительное финансирование в 1 млрд рублей.

Кузбасский автобан является основной частью главной транспортной артерии региона, проходящей через всю Кемеровскую область с севера на юг до города Междуреченска. Как сообщили ТАСС в региональном департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса, общая протяженность трассы составляет 510 километров.

«В зоне ее влияния находятся 85% населения и основной промышленный потенциал Кемеровской области. Здесь аккумулируются и распределяются основные транспортные потоки не только Кузбасса, но и всей Западной Сибири. Эта дорога является одним из основных связующих звеньев в сети региональных транспортных коридоров, способствует пропуску транспортных потоков в Новосибирскую область, Алтайский край, Республику Алтай, Казахстан, Монголию, Китай с нового автодорожного направления Алтай — Кузбасс и обеспечивает выход на федеральную трассу М-53 «Байкал» с южных территорий области», — рассказали в департаменте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию