16+
Понедельник, 14 октября 2019
  • BRENT $ 60.44 / ₽ 3881
  • RTS1329.63
17 августа 2019, 19:14 Политика

«Полиция действует подчеркнуто корректно, пикетирующие нарочито законно проводят пикеты»

Лента новостей

В Москве 17 августа прошла серия одиночных пикетов оппозиции. Такие акции не требуют согласования с властями

Сергей Митрохин на одиночном пикете в Москве.
Сергей Митрохин на одиночном пикете в Москве. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

В Москве на Бульварном кольце и Арбате 17 августа прошла серия одиночных пикетов оппозиции за честные выборы и в поддержку активистов, задержанных на протестных акциях.

Ранее муниципальные депутаты Илья Азар, Андрей Морев и Елена Филина хотели провести шествия по бульварам, но мэрия отказала, ссылаясь на то, что заявка на акцию была подана менее чем за десять дней, которых требует закон. Одиночные пикеты не требуют согласования с властями.

Организаторы просили протестующих не выстраиваться в очередь, как это было на акциях в поддержку журналиста Ивана Голунова, чтобы не провоцировать полицию.

Протестующие стояли на нескольких центральных бульварах у памятников, что соответствует требованиям законодательства. В центре Москвы работал обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

— Можно сказать, что полиция действует подчеркнуто корректно, пикетирующие нарочито законно проводят пикеты. За сегодняшний день, наверное, за четыре-пять часов я увидел около 20, может быть, 30, несколько десятков различных одиночных пикетов. При этом каждый раз человек один выходил с плакатом, всех остальных невозможно было отличить от просто гуляющих москвичей. Конечно, главное действующее лицо сегодняшних акций — это журналисты, которых было на порядок больше, чем пикетирующих, и чуть ли не больше, чем сотрудников полиции, которые присутствовали на каждой из точек одиночных пикетов, но при этом большая их часть была, можно сказать, «в запасе». То есть в переулках стояли автобусы и другие транспортные средства с дополнительными силами, а некоторое незначительное количество сотрудников полиции патрулировали фактически место проведения пикетов и один раз даже посоветовали двум пикетчикам стоять подальше друг от друга, чтобы не нарушать закон.

— Удалось ли с кем-то пообщаться? С какими требованиями выступают активисты?

— Лозунги касательно допуска кандидатов на московские выборы практически сошли на нет, в первую очередь пикетчики стоят с требованием освободить фигурантов так называемого московского дела. Лозунги: «Восемь лет за пластиковый стаканчик» или «Руки прочь от участников мирных акций!».

— Ты сказал, что полиция ведет себя достаточно корректно. А много ли ее вообще, сотрудников Росгвардии, есть ли автозаки на улицах?

— Автозаки, конечно, присутствуют, автомобилей, вообще полицейского и росгвардейского транспорта достаточно много, но весь он отведен как бы немножко на задний план. На Пушкинской площади в первую очередь такие машины размещены на самой площади, неподалеку от метро, в то время как основные пикеты проходят возле памятника Высоцкому, немножко вниз по бульвару. На площади возле метро «Чистые пруды» опять же все машины полиции и другой транспорт находятся в переулках. На самих акциях присутствуют значительно большие силы полиции, чем в том же месте в обычный субботний день, но при этом значительно меньше, чем было бы на митинге. Почти никаких ограничений пешеходного движения нет, есть барьеры, в первую очередь на Пушкинской. На площади возле Чистых прудов барьеров как таковых нет, все спокойно проходят, никакого скопления людей и препятствования проходу других граждан нет.

Пикеты проходили также у Гостиного Двора в Петербурге. В Москве задержан один человек, в Северной столице, по разным данным, от восьми до 12 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию