16+
Воскресенье, 22 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
18 августа 2019, 11:05 Политика

Шойгу рассказал о давних планах США по выходу из ДРСМД

Лента новостей

Деньги на разработку ракет средней и малой дальности были заложены в американский бюджет заранее

Деньги на разработку ракет средней и малой дальности были заложены в американский бюджет за год до выхода Вашингтона из ДРСМД, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия 24». «Фактически за восемь месяцев, почти за год до принятия этого решения, в бюджете (США) появились средства на разработку таких ракет, утвержденные, выделенные и направленные на начало разработки таких ракет».

При этом Россия никогда не отказывалась от диалога с США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, показывала открытость и прозрачность своих действий, добавил генерал армии, отметив, что Россия не будет отвечать симметрично, пока в Европе и Азии не появятся ракеты, нарушающие ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В октябре 2018-го Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила. В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение. 3 июля Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД. 2 августа договор прекратил действовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию