16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4313
  • RTS1396.09
18 августа 2019, 12:15 Политика

Великобритании предрекли нехватку еды и топлива

Лента новостей

Такие проблемы возникнут в случае «жесткого» выхода страны из Евросоюза

Великобритания может столкнуться с нехваткой продуктов, медикаментов и топлива в случае выхода из Европейского союза по «жесткому» сценарию — без сделки о дальнейших условиях сотрудничества сторон. Об этом свидетельствуют попавшие в открытый доступ правительственные документы, пишет в воскресенье газета The Sunday Times. Перевод статьи приводит ТАСС.

В отчете, подготовленном британским кабинетом министров, дана наиболее полная оценка готовности Лондона к Brexit без сделки. Согласно его данным, британское общество и представители бизнеса по-прежнему не готовы справиться с последствиями выхода из Евросоюза без договоренностей со странами-членами.

По тексту, возможный возврат к «жесткой» границе с Ирландией может привести в итоге к протестам, перекрытиям дорог и переходу к «решительным действиям» в отношениях между странами. Проблемы с задержками транспорта на границах Великобритании неизбежно приведут к перебоям в поставках топлива в Лондон и на юго-восток Англии.

Кроме того, проблемы на таможне при пересечении пролива Ла-Манш могут затронуть поставки медикаментов в связи с вероятным увеличением срока прохода через границу, а также приведут к общему подорожанию услуг в сфере социального обеспечения. Также Brexit без сделки коснется поставок продуктов питания, что повлечет за собой рост цен на продовольствие и, несомненно, скажется на уязвимых слоях населения, пишет газета.

Неизбежное начало протестов на территории всего Соединенного Королевства потребует мобилизации дополнительных сотрудников сил правопорядка. В подготовленном правительством отчете также отмечается, что пошлины на импорт топлива, установленные на уровне 0%, приведут к закрытию двух нефтеперерабатывающих заводов, а значит, к потере двух тысяч рабочих мест, массовым акциям протеста и проблемам при снабжении топливом.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель-май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. С приходом на должность главы правительства Борис Джонсон сразу же пообещал, что Великобритания без всяких оговорок выйдет из ЕС 31 октября, будь то со сделкой об условиях Brexit или без нее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию