16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4017
  • RTS1496.96
18 августа 2019, 14:34 ОбществоМедицина

Минздрав предложил укрепить общественное здоровье путем проверок и штрафов за вредные привычки

Лента новостей

Министерство порекомендовало работодателям проверять сотрудников на предмет употребления спиртного и вводить штрафы за курение в рабочее время

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минздрав предложил «Укрепление общественного здоровья». В документе с таким названием министерство рекомендует работодателям проверять своих сотрудников на употребление алкоголя и вводить штрафы за курение в рабочее время. Проверки на алкоголь могут быть как плановыми, так и без предупреждения.

В случае отказа работника от прохождения теста его результат следует считать позитивным, говорится в документе. Авторы идеи считают, что мера позволит снизить количество несчастных случаев на производстве. Также предлагается выяснить, как курение сотрудника отражается на его производительности и какие издержки несет предприятие из-за перекуров.

Business FM спросила представителей бизнеса, как они относятся к идее Минздрава. Владелица сети кофеен Double B Анна Цфасман говорит, что в компании отрицательно относятся к курящим сотрудникам.

Анна ЦфасманАнна Цфасман владелица сети кофеен Double B «Мы относимся очень плохо, потому что курение отрицательно влияет не только на работу и на восприятие гостей, но и на рецепторы. Поэтому, конечно, когда ребята-бариста начинают курить, они хуже начинают понимать в нашем основном продукте — кофе. Плюс, мне кажется, гостям тоже не очень приятно, когда им отдают чашку руками, которые пахнут сигаретами. Поэтому по возможности мы, даже если к нам приходят ребята, которые курят, стараемся их от этого отучать: рекомендациями, объяснениями. Про здоровье мало кто из них думает в молодом возрасте, поэтому это для них не аргумент, а вот то, что они на чемпионате могут хуже выступить, что они не будут профессиональны, это для них чуть большая мотивация».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда отмечает, что предложение будет иметь значение для офисов, расположенных в бизнес-центрах.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Я считаю, что это обстоятельство может иметь существенное значение для работодателей, чьи офисы расположены, например, в Сити. То есть в бизнес-центрах, не имеющих балконов или открывающихся окон, где, пока доедешь вниз, пока вернешься обратно, это может занять до получаса».

Главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин относится к курению очень спокойно.

Владимир СунгоркинВладимир Сунгоркин генеральный директор, главный редактор ИД «Комсомольская правда» «Огромное количество журналистов курит, и это как-то связано с профессией — подбадривает мозг и креатив и так далее. Поэтому я к курению отношусь спокойно. Я вообще сторонник послабления закона о курении, хотя бы к офисным работникам, таким как журналисты, а не к ужесточению. Когда человеку, скажем так, за пятьдесят, можно оставить его в покое, пусть он курит, потому что попытки бросить обходятся гораздо дороже. Люди начинают нервничать, у них начинаются стрессы, прибавляют по десять килограммов. Это я все видел. Так что я спокойно к послаблению отнесусь. Кстати, я сам некурящий, так что для меня ничего личного».

Главный врач городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников штрафовать бы врачей за курение не стал.

— Если бы это была государственная больница, я как главный врач, наверное, буду говорить: ребята, давайте жить дружно. Я ликвидировал курилки. Мы отвели специальное место под курение где-то далеко за, это крайне неудобно, но что делать. Минздрав может именно рекомендовать, это не приказ. Я бы, наверное, как главный врач больницы штрафовать врачей не стал, они и так работают сегодня в ужасных условиях. За ними следят следователи, за ними идет молва, что они что-то не так делают, они перерабатывают. Если у меня хирург оперирует по восемь часов, не отходя, а потом он выйдет и закурит сигарету, держа ее корнцангом, я не смогу его осуждать. Равно как я не могу осуждать: у меня плачущая заведующая, которая над больным провела всю ночь, выходит, ее трясет — молодой парень уходит на тот свет. Она приходит ко мне в кабинет, я лично наливаю рюмку коньяка, чтобы она выпила и успокоилась. Мы люди, понимаете? А вот если бы я был, как когда-то, главным врачом частной клиники, я бы за курение точно штрафовал, потому что там я плачу врачам за рабочее время. И если они в это рабочее время по десять минут на сигарету шесть раз в день тратят, я бы у них час рабочего времени просто бы изымал.

— Тогда, если с обратной стороны, по поводу премий.

— У меня все врачи получают премии. Но если будут давать премию только за то, что не пьет, не курит — ну я же не его жена.

Владелец сети ресторанов «Мясо & рыба», директор агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов уверен, что штрафовать нельзя, это незаконно, а вот поощрять здоровый образ жизни можно.

— У работодателя нет права штрафовать. На каком основании? Это незаконно. Конечно, если человек не курит, не пьет, это и для здоровья здорово, и трудоспособность гораздо выше, безусловно, но сами штрафы, я думаю, все-таки за гранью закона. Как я могу вообще посягать на его личную жизнь, на его права? Если вы хотите с этим бороться, введите сухой закон, остановите продажу сигарет.

— Стали бы вы премировать людей, которые не пьют, не курят?

— Вот это уже совершенно по-другому вопрос поставлен. Мне кажется, премировать действительно стоит. Может быть, организовывать какие-то перекусы — фрукты, яблоки. Поощрение мотивации человека, но никак не ограничение и не какие-то странные штрафы.

Генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной поддержал идею введения премий за отказ курения.

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «Есть группа профессий, например водители, которые у нас, я думаю, так и у всех, проходят обязательный медицинский осмотр перед выходом на линию: давление, сердце и так далее. После чрезмерного потребления алкоголя показатели нормальными быть не могут. У других людей не проверяем. Проверять, вероятнее всего не будем, для этого есть непосредственно руководитель, который должен следить за тем, в каком состоянии находится его работник. Что касается курения, мы прекратили давать людям возможность курить на территории здания. У нас есть электронная система контроля доступа, и время нахождения за пределами фабрики, в том числе и курение, в рабочее время не входит. То есть де-факто человек ходит курить за свой счет. В некотором смысле он уже оштрафован. Ввести премию за некурение — весьма неплохая идея, мы все время об этом думаем, чего-то все никак не решимся. Каким-то образом стимулировать людей, чтобы они отказались от этой действительно пагубной и весьма глупой привычки. Наверное, я бы был за. Поэтому, если нашему Минздраву больше заняться нечем, чем раздавать рекомендации работодателям, то бы, в общем, я эти инициативы поддержал».

В ряде случаев курить на работе запрещает закон: это касается школ, больниц, учреждений культуры и досуга и так далее. Там предусмотрен штраф за курение от 500 до 1500 рублей. Однако привлечь к ответственности могут только сотрудники полиции. Тем не менее работодатель вправе запретить курить на подконтрольной ему территории. Но это нужно прописать в локальном нормативном акте либо в правилах внутреннего трудового распорядка.

При нарушении штрафовать сотрудника работодатель не имеет права. Наказанием может стать замечание или выговор. Если правила нарушаются больше одного раза, то сотруднику грозит увольнение.

Накануне Министерство здравоохранения предложило ограничить еще и продажу нездоровой еды на рабочем месте. Речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, таких как картофельные чипсы, сладкие газированные напитки, энергетики, крекеры и сухарики, а также шоколадные батончики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию