16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4371
  • RTS1396.09
18 августа 2019, 16:27 Политика

Глава МВД Германии заявил об условии, при котором сирийских беженцев могут лишить этого статуса

Лента новостей

Хорст Зеехофер сказал, что беженцы, ездящие в Сирию в отпуск, не могут «всерьез говорить» о преследованиях

Документ беженца, выданный немецкими властями.
Документ беженца, выданный немецкими властями. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Германия будет лишать мигрантов статуса беженцев за поездки на родину. Глава МВД страны Хорст Зеехофер сказал, что «тот, кто, будучи сирийским беженцем, регулярно ездит в отпуск в Сирию, не может всерьез говорить, что его там преследуют».

Миграционные ведомства будут заново проверять каждого иностранца, если узнают о его поездках в страну происхождения. Корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова отмечает, что заявление министра внутренних дел удивляет самих немцев.

Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Заявление это довольно странное, потому что огромному количеству беженцев, большинству, кто живет в Германии, не разрешено не только покидать саму Германию, у них даже документов нет, которые позволяют осуществить выезд. Им не разрешено покидать территорию федеральной земли, в которой они находятся. Есть беженцы, которые не могут покидать территорию общежития. И когда глава МВД Германии на всю страну заявляет, что существуют какие-то сирийцы, которые летают в отпуск в Сирию, это звучит как популизм. Власть хочет показать, что вот мы все контролируем. Действительно, получить разрешение вернуться в Сирию можно, например, если у тебя там умерли родители или если у тебя остались дети, которые до сих пор не приехали в Германию, они не получили разрешения на воссоединение семьи. В Германии 1 сентября пройдут выборы в двух землях — Саксонии и Бранденбурге. Это восток Германии, бывшая ГДР, и там сейчас самые сильные позиции у партии «Альтернатива для Германии». Радикальная, правая партия, ее некоторые называют ультраправая. У партии ХДС, к которой принадлежит Зеехофер, очень низкие проценты. Скорее всего, это некий реверанс тому электорату, который хочет, чтобы как-то боролись с мигрантами, с беженцами. На востоке страны хуже всего относятся к мигрантам, хотя, по статистике, их там меньше всего, это правда. То, что даже Зеехофер заявил, что вот, оказывается, туда люди ездят в отпуск, значит, там не так небезопасно, как кажется, — это такое прощупывание почвы о том, когда же можно будет беженцев туда вернуть. Потому что буквально месяц назад впервые миграционное ведомство признало, что конфликт в Сирии больше не носит национальный масштаб, то есть он не на территории всей страны, а на территории только некоторых провинций. Значит, сирийский беженец, если он сейчас претендует на статус беженца или на воссоединение семьи, он должен теперь будет доказать, что он именно из этой провинции, где происходит локальный конфликт».

Зеехофер напомнил, что всем беженцам придется рано или поздно вернуться на родину. «Когда ситуация будет позволять, мы осуществим депортацию», — сказал он. Сейчас в Германии живут примерно 780 тысяч сирийских беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию