16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
20 августа 2019, 05:10 Общество

Рекомендация Роспотребнадзора: никаких смартфонов в школе

Лента новостей

Ведомство предложило ограничить использование средств связи. Специальное письмо ушло в образовательные учреждения. Готовы ли учителя и родители к таким мерам?

Фото: DPA/TASS

Смартфонам всего-то лет десять. Но сегодня дети, так же, как и взрослые, уже не представляют жизни без этого устройства. На работе папы и мамы сидят в WhatsUp. А чада в TikTok.

Школьные учителя, требующие заучить таблицу умножения, кажутся ребенку нелепыми. Ведь есть «Алиса» и Siri. Калькулятор, в конце концов. Зачем мучать память, когда все есть в Сети?

В Минпросвещении рекомендуют отказаться от телефонов, чтобы повысить качество образовательного процесса и из-за вреда детскому здоровью и психике. Чиновники ссылаются на результаты опроса, который показал, что за такую меру выступили более 60% школьников и 90% учителей и родителей.

В Думе и Совете Федерации инициативу тоже одобрили. «За» и глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.

Ольга Леткова глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ «Дети очень отвлекаются во время урока на мобильные телефоны: они играют в игры, подсматривают ответы на задания контрольных работ. Конечно, пользование мобильными телефонами во время учебных занятий нужно ограничить. Хорошо относимся к этой инициативе. Другое дело, что она труднореализуема, и нужно продумать механизм реализации: то ли, как во Франции, будут собирать в сетку перед уроком, то ли, как в других странах, складывать в шкафчики. Видимо, каждая школа по-своему решит этот вопрос исходя из возможностей. В России тоже есть такая практика: ребята просто складывают телефоны на отдельный стол, а после урока разбирают».

Екатерина, учитель математики Красногорской школы, тоже за официальный запрет гаджетов.

Екатерина учитель математики «Дети не могут сосредоточиться на восприятии материала и не могут расставить приоритеты. И самостоятельно знать, когда им можно пользоваться телефоном, когда нельзя. Когда учитель предлагает ребенку сдать свой телефон, некоторые дети считают, что это нарушение их прав, и они не всегда добровольно отдают его. Некоторые прикрываются на уроках физики, математики, что «у меня на телефоне калькулятор». Однако, учитель не может уследить за тем, что ребенок действительно в этот момент считает. Когда их сидит 30 человек, это не представляется возможным совершенно».

Сдавать мобильный учителю — плохая идея, считает адвокат Алексей Скляренко. Хотя он и поддерживает запрет на смартфоны. Но главное, нужно придумать наказание нарушителям, говорит Скляренко.

Алексей Скляренко адвокат «Чтобы изначально были бы какие-то шкафчики для личных вещей. Ключ от шкафчика имел бы только ребенок и никто больше. И ребенок обязан был убрать этот свой мобильный телефон в этот ящик, и все. А вот если он уклонялся от такой своей обязанности, здесь должно быть наказание. Вопрос, какое? Потому что если не будет наказания, соответственно закон этот работать не будет. Отдавать этот телефон учителю он его должен, по-хорошему, под роспись, и возвращать он его тоже должен под роспись. Перемена небольшая, 10 минут. Если учитель будет постоянно запирать эти мобильные телефоны, возвращать их, времени на отдых не будет».

На практике осуществить запрет будет сложно, Ни охранник, ни учитель не имеют права обыскивать ребенка. Никто не помешает ему, например, один телефон сдать на хранение, а другой пронести в класс.

К тому же мобильный — средство оперативной связи и контроля родителями ребенка в мегаполисе. Поэтому многие родители против данной инициативы.

Правильнее было бы учить цифровое поколение пользоваться интересными возможностями всемирной паутины, отмечает академик Российской академии образования, заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Евгений Ямбург академик Российской академии образования, заслуженный учитель России«На уроках физкультуры можно определять пульс, давление, регулировать свои нагрузки. На уроках географии на большом расстоянии можно с помощью этих гаджетов определить высоту горы. Надо показать, что они возможности интернета используют на 3-5 %. Тупыми стрелялками и тому подобным. Надо просто научиться этим пользоваться в целях улучшения современного учебного процесса».

В регионах по-разному отнеслись к инициативе. На Колыме решили устроить голосование родителей. В Чечне заявили, что давно сами все запретили. А Челябинская область воевать с телефонами отказалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию