16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4312
  • RTS1396.09
20 августа 2019, 10:17 Политика

Путин сравнил протесты в Москве с «желтыми жилетами», а Макрон процитировал Достоевского

Лента новостей

Лидеры двух стран провели переговоры на средиземноморском побережье в летней резиденции французского президента в форте Брегансон. Что пишет зарубежная пресса о прошедшей встрече?

Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона состоялась при хорошей погоде в районе форта, где растут сосны и кипарисы, отмечает французская Le Monde. «Это прекрасное место!» — восхитился президент России, подарил букет цветов и поцеловал супругу Макрона Брижит.

Французский лидер пригласил Путина в свою летнюю резиденцию в качестве жеста примирения перед саммитом G7, в котором Россия не принимает участие, отмечает британская газета The Times.

Во время визита Путин напомнил о протестах «желтых жилетов» зимой и весной этого года, отвечая на вопрос о разгоне митингов в российской столице. «Мы не хотим такой ситуации в Москве», — сказал Путин. «Сравнение неверно», — ответил Макрон, указав, что «желтые жилеты» все-таки смогли выставить свою кандидатуру на выборах, в отличие от России, обращает внимание издание Le Figaro.

Попутно Путин вспоминает «одиннадцать убитых» во время социального кризиса во Франции. Переводчик этого не упоминает, в отличие от российских агентств, пишет Le Parisien. Французский президент отметил, что Россию нельзя рассматривать отдельно от Европы. Перефразируя Шарля де Голля, Макрон заявил: «Мы верим в Европу, которая идет от Лиссабона до Владивостока». Le Parisien отмечает, что французский президент намерен позиционировать себя в качестве посредника, в качестве лидера Европы, пользуясь ослаблением своих партнеров в Лондоне и Берлине.

Что касается Украины, два президента поддержали идею продолжения работы в «нормандском формате». По вопросу Сирии Россия и Франция остаются по разные стороны. Париж требует соблюдения прекращения огня в Идлибе, в то время как Москва заявляет о необходимости доведения до конца борьбы против террористов.

Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции много ссылался на русских писателей: Тургенева, Набокова, Солженицына. И вспомнил цитату из романа Достоевского «Подросток» о разнице между русским, французом и немцем: «Она в том, что он был более русский, когда он был более европейцем».

После встречи в Facebook Макрона появилась запись на русском языке. «Россия — очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока», — говорится в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию