16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 августа 2019, 19:03 Право

Железная дорога и шесть новых фигурантов в деле «Суммы». Как ущерб вырос до 11 млрд

Лента новостей

Следствие предъявило окончательное обвинение миллиардеру Зиявудину Магомедову. Источник Business FM рассказал, за счет чего выросла сумма и кто стал новым фигурантом громкого расследования

Зиявудин Магомедов.
Зиявудин Магомедов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Следственный департамент МВД предъявил в окончательной редакции обвинение главе группы «Сумма» миллиардеру Зиявудину Магомедову, а также еще пяти фигурантам громкого дела о хищениях при строительстве ряда объектов. И если на протяжении всего следствия речь шла о хищениях более 2,5 млрд рублей, то в финале сумма выросла в четыре с лишним раза — до 11 млрд рублей. Кроме того, как сообщил Business FM источник, знакомый с ходом расследования, в деле появились еще шесть новых фигурантов, которых, впрочем, не смогли разыскать и объявили в розыск.

Обвинение в окончательной редакции главному фигуранту дела Зиявудину Магомедову следователи СД МВД предъявили 19 августа в СИЗО «Лефортово», где предприниматель находится с 31 марта 2018 года.

Вместе с ним под стражу заключены его старший брат Магомед Магомедов, а также экс-глава входящей в холдинг компании «Интэкс» Артур Максидов, бывший «финансист» холдинга, работавший вице-президентом по финансам инвесткомпании «Сумма Капитал» Александр Кабанов, бывший гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Поляков и начальник департамента сопровождения бизнеса АО «ОЗК» Роман Грибанов.

Братьям Магомедовым вменили организацию преступного сообщества, мошенничество и растрату в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кроме того, Магомеду Магомедову инкриминируется незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). Максидову, Кабанову, Полякову и Грибанову вменяли участие в преступном сообществе и соучастие в хищениях путем мошенничества (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Также, по версии следствия, в преступное сообщество входили уехавшие в ОАЭ бизнесмены Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов. Теперь следствие переквалифицировало обвинение некоторым фигурантам с «мошенничества» на «растрату». В частности, так произошло у Полякова и Грибанова, сообщил Business FM другой источник, знакомый с ходом дела.

До последнего времени было известно о семи эпизодах хищений на сумму 2,5 млрд рублей. Основные из них связаны со строительством стадиона «Арена Балтика» и аэропорта «Храброво» в Калининграде, с намывом участка в 16 гектаров у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании.

«Теперь в деле добавили еще два эпизода хищений, а инкриминируемая фигурантам сумма хищения выросла до 11 млрд рублей», — рассказал Business FM источник, знакомый с ходом следствия. Защитник Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн воздержался от комментариев, сказав, что на предъявлении обвинения он не присутствовал, так как находится не в Москве. Другие адвокаты миллиардера оказались недоступны для комментариев.

Однако, как удалось узнать Business FM, один из новых появившихся в деле эпизодов связан с обвинением в хищении почти 5,5 млрд рублей при незавершенном проекте железной дороги Кызыл Курагино, которую строила фирма «Стройновация», входящая в группу «Сумма». В 2011 году газета «Известия» писала, что после госаудита РФ отказалась от услуг фирмы из-за фактического невыполнения работ по строительству железнодорожной ветки Кызыл (Тува) — Курагино (Красноярский край). Тогда в группе «Сумма» очень болезненно отреагировали на публикацию, в которой говорилось о возможной потере государственным бюджетом на проекте дороги 10 млрд рублей. В компании заявили о недостоверности распространенной информации. В настоящее время данной статьи на сайте «Известий» нет.

«Дело по эпизоду «Кызыл — Курагино» было в свое время прекращено Следственным комитетом, который не усмотрел состава преступления. Его изъяли из глубин СК и передали в Следственный департамент МВД, который уже усмотрел состав преступления», — сказал Business FM информированный источник. Он отметил, что «все очень дивились появлению данного эпизода, ведь 5,5 млрд рублей — это сумма инвестиционного контракта, из которого большая часть была возвращена».

Также, по его словам, в деле появились шесть новых фигурантов, которым, судя по всему, обвинение было предъявлено заочно, так как следствию их некогда было искать, ведь срок расследования заканчивается 30 сентября. Одним из них, согласно материалам дела, стал бывший совладелец литовского банка Snoras Давид Каплан, которого СМИ называли «тайным партнером братьев» Магомедовых.

Помимо эпизода «Кызыл — Курагино» следствие предъявило братьям Магомедовым обвинения по эпизодам хищения при строительстве аэропорта «Храброво» и автомобильной дороги «Чуйский тракт». «Ранее эти эпизоды хоть и фигурировали в деле, но обвинение по ним Зиявудину и Магомеду Магомедовым не предъявлялось», — отметил собеседник Business FM.

Ни Зиявудин Магомедов, ни другие фигуранты обвинение не признают и считают, что следствие искусственно криминализировало обычную хозяйственную деятельность. Ожидается, что на этой неделе Следственный департамент МВД уведомит фигурантов и их адвокатов об окончании следствия и они вслед за потерпевшими начнут ознакомление с делом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию