16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
21 августа 2019, 07:02 Общество

В школах агитируют за немедленные прививки от кори

Лента новостей

При этом у врачей нет реальных рычагов давления на родителей, которые из принципа отказываются прививать ребенка. Нужны ли такие рычаги?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Петербурге, по данным Роспотребнадзора, число больных корью приблизилось к 80. В Москве, по официальным данным, случаи кори единичны, но тоже встречаются. В регионах ситуация хуже, особенно в расположенных по соседству с Украиной, которая признана страной с самым высоким уровнем заболеваемости корью в мире. В целом в России число случаев кори за прошлый год выросло втрое — до 2,5 тысячи человек. Половина из них — дети.

Корь передается воздушно-капельным путем на большом расстоянии со стопроцентной степенью заражения. Вначале ее симптомы схожи с ОРВИ. То есть если в детсад или школу придет ребенок с признаками кори, ее поначалу вряд ли отличат от небольшой простуды или аллергии. Заболеют и непривитые дети, и родители.

Дальше корь будет передаваться в геометрической прогрессии. Причем эффективных способов лечения нет, можно лишь облегчить симптомы. В тяжелых случаях осложнением может стать энцефалит. Предотвратить корь можно только прививкой.

В России нет закона, который принуждал бы прививаться. При этом большое число тех, кто убежден, что прививки провоцируют массу проблем, вплоть до онкологии. Ни школа, ни сад не вправе отказать в приеме антипрививочникам. Исключение делается только на время эпидемий. Комментирует врач-инфекционист инфекционной клинической больницы № 1 Софья Русанова.

Софья Русанова врач-инфекционист инфекционной клинической больницы № 1 «Теперь уже нам запрещено делать прививки без согласия родителей, несмотря на то что они входят в обязательный календарь прививок. В советские времена было намного проще, всех строили в очередь и вакцинировали прямо в школе в медицинском пункте. Я всегда за все прививки обязательные и дополнительные, прививка переносится легко. Если вы помните 1994-1995 годы, это дифтерия. У нас образовалась непривитая прослойка. Такие были тяжеленные формы этой дифтерии, я как раз застала остатки этой ужасной эпидемии. Ну вот потому что перестали прививаться».

По данным ВОЗ, людей, заболевших корью в этом году, и в мире втрое больше, чем в прошлом. На Украине свыше 50 тысяч человек. Ситуация там патовая. В связи с этим Верховный суд страны выпустил специальное постановление, согласно которому дети без прививок не могут посещать школы и детские сады.

Аналогичная история в Италии, в которой еще несколько лет назад говорилось о ненужности прививок, поскольку болезни считали побежденными. Сейчас там — вспышка кори. И теперь все дети при поступлении в учреждения, в том числе и частные, предоставляют сертификат о сделанных прививках. Их больше десяти. Родителей непривитых старшеклассников штрафуют на сумму до 500 евро.

Обязательное вакцинирование при поступлении в сад или школу есть и в США. Педиатры нередко отказываются вести ребенка без прививок. А школа и сад могут отказать в приеме. Но почти всегда можно найти альтернативных врачей, которые более терпимо относятся к антипрививочникам.

В Великобритании в этом году в школы пойдут около 90 тысяч непривитых детей — каждый четвертый. При этом в стране в этом году зафиксировано свыше 200 случаев кори.

Стоит ли в России вводить санкционные меры за отказ от прививок? Или действовать убеждением? На вопрос отвечает медицинский юрист Лиги защиты пациентов Жанна Алтунян.

Жанна Алтунян медицинский юрист Лиги защиты пациентов «Я считаю, что всегда должно быть у гражданина право делать или отказаться от нее. Тем более что касается вакцинации, имеется ряд осложнений, именно поствакцинальных. Аллергия, например. Я считаю, что должно быть право отказаться, если не хотите. Ну, должно быть ограничение при эпидемии, отказывают в приеме только во время эпидемии. Во всех других случаях, если ребенок поступает в детский садик или в школу, отказа не должно быть».

Самое большое количество обязательных прививок — в США. Шестнадцать инфекций. Включая ротовирус, вирус папилломы человека, гепатит А и менингококк. В России таких прививок нет. У нас их 12. Мы, в отличие от Штатов, прививаем туберкулез.

Как сообщает мэрия Москвы, перед началом учебного года теперь родителям московских дошкольников не нужно получать обычные бумажные справки в поликлинике. Оформлять документ о контакте с инфекционными больными надо будет только в том случае, если ребенок оказался в эпидемическом очаге. Раньше справку ежегодно требовали со всех детей после летних каникул. Теперь сообщается, что Роспотребнадзор и детские сады перешли на электронный документооборот и вся необходимая информация напрямую попадает в учебное заведение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию