16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
21 августа 2019, 16:28 Политика

Российский фонд свободных выборов предложил вернуть графу «против всех» на региональных выборах

Лента новостей

Эксперты, которых пресса называет близкими к власти, опубликовали проект кодекса о выборах. Многие предложения оказались радикальными. Но претворятся ли они в жизнь?

Фото: Виталий Иванов/ТАСС

Российский фонд свободных выборов (РФСВ), одним из учредителей которого является Центризбирком, опубликовал проект Кодекса о выборах и референдумах.

Главные новации в предложенном проекте — вернуть избирательный залог и возможность создания предвыборных блоков, а также графу «против всех». Правда, только на выборах регионального и муниципального уровня. Кроме того, предлагается новый предвыборный институт в виде группы поддержки кандидата. Такая группа регистрируется в избиркоме, ее члены получат право сопровождать кандидатов на публичных мероприятиях, выступать на них и вести агитацию.

Некоторые из этих идей эксперты выдвигали еще семь лет назад, но предложения тогда не приняли. Сейчас, вероятно, произойдет то же самое, считает сопредседатель движения «Голос», председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Андрей Бузин сопредседатель движения «Голос», председатель Межрегионального объединения избирателей «Я бы сказал, что это политические вещи — возвращение избирательных блоков и избирательного залога. Такие вещи довольно крупные и радикальные. В связи с этим могу сразу сказать, что надежда на то, что этот кодекс в таком виде будет принят, практически нулевая. Для существующей политической системы этот кодекс оказывается очень радикальным».

Разработкой кодекса занимался факультет политологии МГУ. Хотя авторов проекта «Ведомости» называют близкими к власти, несколько депутатов и сенаторов уже высказались, что избирательный кодекс вряд ли нужен. Авторы документа не исключают, что проект вынесут на обсуждение экспертов ЦИК и Госдумы.

Первыми впечатлениями от избирательного кодекса поделился член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев.

Аркадий Любарев член экспертной группы при ЦИК «Само по себе изменение формы мало что даст. Тем более что форма важна не сама по себе, она нужна, чтобы пользователям было легче с этим работать. Здесь я не увидел даже того, что требуется. А требуется, например, некая юридическая переработка многих вещей. Я совсем недавно говорил о том, что основания для признания подписей избирателей недействительными написаны очень плохо. И я увидел, что они, в общем, переписали их один к одному из действующего закона. Судя по всему, большая часть текста именно так переписана».

Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента, кодекс подготовили лишь для обсуждения и какие-то решения на его основе приниматься не будут. Таким образом, вновь озвученные идеи о возвращении избирательного залога, предвыборных блоков и графы «против всех», скорее всего, так и останутся только на бумаге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию