16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.31 / ₽ 4171
  • RTS1384.64
22 августа 2019, 05:52 Стиль жизниКино

Из балетных, но с кулаками. В прокат выходит фильм «Бык» Бориса Акопова

Лента новостей

В прошлом профессиональный танцовщик Большого театра снял дебютный фильм на избитую тему — лихих девяностых. И проснулся знаменитым

Фото: кадр из фильма

Борис Акопов из Подмосковья. Сейчас ему 34. В 1990-х, как сам Акопов признавался в многочисленных интервью, был шпанистым подростком, не дотягивающим по возрасту до криминального элемента. Он — сын следователя. Но неминуемо попал бы в конце концов в одну из бандитских группировок в тренде времени и по буйному складу характера, если бы не мама. Она предвидела такой поворот и определила его в Московскую академию хореографии, чтобы уберечь сына.

Прослужив несколько лет в престижных столичных театрах, включая Большой, в 24 года Акопов получил серьезную травму и поставил точку в танцевальной карьере, уйдя во ВГИК. Учился долго. Сначала на документалиста, затем на режиссера игрового кино. Его дипломная короткометражка «Рай» стала лучшей выпускной работой, по оценкам вузовского жюри.

Затем написал сценарий, музыку и снял дебютный фильм «Бык». Фильм получил Гран-при на XXX Открытом российском кинофестивале «Кинотавр». Немало критиков, болевших за другие картины, поначалу разнесли фильм свежеиспеченного режиссера в пух и прах, сочтя тему 1990-х избитой, а героев и сюжет — репликами балабановских лент. Но когда «Бык» завоевал главный приз и на фестивале в Карловых Варах, всем стало понятно, что кинотавровское жюри было все-таки объективным.

Несмотря на то что фильм получился жестким, в духе типично мужского кино, это все же не боевик, а драма, герои которой переживают приключения. Меняется не только их жизнь, но и они сами. Мнение кинокритика, программного директора фестиваля «Пилот» Егора Москвитина.

Егор Москвитин кинокритик «Это все-таки драма. Потому что, если изучать сюжетные арки, то главный герой в некотором роде — Гамлет. Главная героиня — это Офелия. Что все это, несмотря на какие-то экшн-вставки, несмотря на какие-то побоища на рынке или стрелки на пустыре, — все это все равно типичная костюмная драма. Финалу не хватило драматизма, потому что финал получился избитым. В нем герои смотрят на то, как Борис Ельцин объявляет о том, что он уходит. Многих оттолкнула некая вторичность, потому что все, что есть в этом фильме, уже было в фильме «Брат». Взгляд Бориса Акопова на 1990-е и на какую-то структуру души русского героя отличается от взгляда Алексея Балабанова. Это совершенно другое кино по ритму, по своей музыкальности, по глубине, по своей роли в кинематографе».

Сюжет фильма «Бык» на первый взгляд незатейлив. Трудное время. Глава мелкой провинциальной ОПГ Антон Быков по кличке Бык занимается преступной деятельностью, чтобы заработать на жизнь близким. Крупный московский авторитет просит его устроить погром на местном рынке. Банда, которая крышует торговцев, объявляет Быку и его команде войну.

При этом сам Бык и его окружение стараются быть не просто бандитами, а своего рода Робин Гудами — соблюдать моральный кодекс. Это выгодно отличает их от беспредельщиков. Вроде бы характеры персонажей все же напоминают героев «Бригады» или «Брата». Однако сам Акопов в интервью порталу «Сплетник» признался, что именно «Брат» ему никогда не нравился и он не считает его культовым. «Бык» — его личные воспоминания о юности и попытка разобраться в прошлом. Многие персонажи имеют реальные прототипы, среди которых и сам автор.

Картина, во многом снятая и смонтированная в клиповой манере, с одной стороны, получилась очень точной, а с другой — объясняет связь тех событий с сегодняшним днем, говорит кинокритик, продюсер, член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрук член Союза кинематографистов России «Колоссальное впечатление! Тот язык, которым Боря изложил историю, оригинален, не похож ни на кого. Вот я, смотря это кино, абсолютно погрузилась в атмосферу 1990-х годов. Трясло, у меня мурашки бежали по коже. Моя коллега, выйдя из зала, говорит: «Боже мой! Откуда этот мальчик знает, под какую музыку мы пили водку, под какую музыку был первый поцелуй?» Мне кажется, что люди, которые задумываются над тем, каким образом мы пришли от августа 1991-го до августа 2019-го, вот для таких картина «Бык» будет приятным откровением».

В беседах с журналистами различных изданий Акопов признался, что у него зреет идея нового фильма. Теперь его привлекает тема Великой Отечественной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию