16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 4051
  • RTS1474.28
22 августа 2019, 09:36 ОбществоСпорт

Разгром, который может лишить Россию третьей команды в Лиге чемпионов

Лента новостей

«Краснодар» проиграл «Олимпиакосу» со счетом 0:4. Похоже, с надеждами на три российские команды в Лиге чемпионов уже можно прощаться — если в ответном матче не случится чуда

Фото: EPA/ТАСС

В ночь на 22 августа футбольный клуб «Краснодар» проиграл на выезде «Олимпиакосу» из Пирея — 0:4. В том, что 44-кратный чемпион Греции не легче «Порту», подопечные Мурада Мусаева убедились очень быстро. Хозяева играют в вязкий, организованный футбол с отличной реализацией стандартных положений. Не помогла россиянам и обновленная средняя линия, на которую «Краснодар» потратил в межсезонье 30 млн евро.

Что может быть хуже разгрома, тем более когда его наносят сильнейшей, на мой взгляд, команде России? Да, можно дома отыграть и 0:4: все-таки это греки — крепкие, неудобные, но посредственные. Сильные в организации, но не индивидуально. И они намного слабее «Порту». Впрочем, «Краснодар» тоже намного слабее «Порту»; жаль, что сенсация на Пиренеях спровоцировала у россиян головокружение от успехов.

Тревожные звоночки в Пирее прозвучали еще в первом тайме. Фрагмент работы в прямом эфире «Матч ТВ» комментатора Нобеля Арустамяна:

Нобель Арустамян спортивный комментатор «Снова игра не клеится у «Краснодара» в пас. Вы знаете, команда очень сильно изменилась, много новичков, новая полузащита, практически новая атака. И понятно, что нужно время. Нельзя так с листа заиграть в традиционный футбол «Краснодара», мы понимаем. Но сегодня мало игры качественной, созидательной у «Краснодара». В этом, мне кажется, большая проблема. Не знаю, в чем причина».

Во втором тайме хозяева окончательно утихомирили «Краснодар». Россиянам помешала и потеря ключевого хавбека: еще в начале встречи получил травму колена Реми Кабелля. А концовку россияне откровенно провалили, особенно неудачно действовал крайний защитник Рамирес.

Удивительно, но у кубанцев даже моментов не было. Как же прав был в предматчевом прогнозе обозреватель «Спорт-Экспресса» (кстати, жаль, что ни «Спорт-Экспресс», ни «Советский спорт» не сохранили субботний выпуск) Кирилл Бурдаков — один из немногих, кто предсказал «Краснодару» сухое поражение.

Кирилл Бурдаков обозреватель «Спорт-Экспресса» «А статистика у нас такая в противостоянии с греческими клубами в Лиге чемпионов, что очень хочется поболеть за нашу команду, а как-то статистика этого не желает. Чемпионат Греции еще не стартовал, а «Олимпиакос» играет только в Лиге чемпионов. В четырех матчах Жозе Са, португальский голкипер греческого клуба, не пропустил ни одного мяча от не самых слабых соперников. Первой была «Виктория Пльзень», памятная многим болельщикам армейского клуба. Вторым был «Истанбул Башакшехир» — серебряный призер чемпионата Турции. В четырех встречах греки одержали три сухих победы и однажды сыграли 0:0».

Как бывший футболист, рискну поделиться собственным объяснением случившегося. Самое главное — очень плохой настрой, без минимальной спортивной агрессии. Второе — не по хронологии, а по важности — отвратительное функциональное состояние игроков. Последняя четверть матча провалена, притом что ротацию для отдыха ведущих футболистов Мурад Мусаев проводит. Плохо выглядела и средняя линия, вообще не шла игра в пас, а ведь приобрели не только Кабелля, но и Вилену с Намли. Если считать и Камболова, то почти 30 млн потрачено. Остается вспоминать, как два с половиной года назад «Барселона» отыграла в аналогичной ситуации выездные 0:4 с ПСЖ, разгромив французов дома 6:1, и надеяться на чудо — в ответной игре 27 августа.

В четверг первую встречу раунда плей-офф проведет столичный «Спартак». В 21:45 в португальской Браге начнется поединок Лиги Европы. В случае выхода в групповой этап красно-белые получат от УЕФА около 3 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию