16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
23 августа 2019, 00:35 Право

Депутаты хотят уйти от системы ставок при расчете зарплат врачей

Лента новостей

Во всем мире считают среднюю зарплату медработников на основании почасовой оплаты, отметили в Госдуме

Расчет зарплат врачам необходимо изменить и уйти от системы ставок, нужно стимулировать врачей больше заниматься профилактикой заболеваний у населения и привязать финансирование медицинских учреждений к числу здоровых, а не больных людей в зоне их ответственности, считает член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, передает РИА Новости.

Как пояснил депутат, врач, работая на полторы-две ставки нон-стоп, сокращает время осмотра на одного больного, вместе с тем также ухудшается и его собственное здоровье, что впоследствии приводит к нехватке кадров. Парламентарий отметил, что во всем мире считают среднюю зарплату медработников на основании почасовой оплаты.

«Надо уже уходить от оплаты труда по ставкам. Необходимо устанавливать критерии. Кардинально и революционно было бы сделать критерием количество здоровых людей на твоем участке. Потому что если врач будет заниматься профилактикой на своем участке, то у него будет гораздо меньше больных людей. К сожалению, сейчас все наоборот. Лечебные учреждения получают деньги за больных: чем больше больных к ним пришло, тем больше денег они получили. От этого надо уходить», — сказал Менделевич.

Вместе с тем он отметил, что полностью перевести на оплату работы врачей в зависимости от численности здорового населения не получится из-за наличия хронических болезней и травм. Поэтому можно ввести дополнительные критерии оценки работы медиков: качество оказания медпомощи больному, время его нахождения в больничной очереди, скорость получения необходимых обследований и так далее.

«Конечно же, критерием может быть и продолжительность жизни. Чем выше на участке у врача продолжительность жизни, тем больше этот врач должен зарабатывать: либо он лучше лечит, либо проводит профилактические осмотры, либо и то и другое», — сказал Менделевич, уточнив, что продолжительность жизни зависит от многих факторов, помимо качества медицинской помощи, но стоит включить ее в качестве критерия. Также, по мнению депутата, критерием может быть уровень заболеваемости на участке.

Ранее президент Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации в сфере здравоохранения поручил кабмину вместе с Минздравом проанализировать систему уровня заработной платы специалистов первичного звена и выяснить, справедливо ли начисляются стимулирующие выплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию