16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
22 августа 2019, 13:56 Право

МВД объявило миллиардеру Магомедову об окончании расследования

Лента новостей

В ближайшее время защита начнет знакомиться с материалами дела, которое насчитывает тысячу томов, сообщила Business FM адвокат Зиявудина Магомедова Виктория Цилюрик

Зиявудин Магомедов.
Зиявудин Магомедов. Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Следственный департамент МВД объявил об окончании следствия основным фигурантам дела о хищениях в размере 11 млрд рублей: главе группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, его старшему брату Магомеду Магомедову, а также Артуру Максидову. Об этом Business FM сообщила адвокат Зиявудина Магомедова Виктория Цилюрик.

«Вчера объявили об окончании расследования братьям Магомедовым и Артуру Максидову. В ближайшее время с делом начнут знакомиться потерпевшие, а потом к процедуре приступят обвиняемые и их адвокаты», — сказала защитница.

По ее данным, объем уголовного дела насчитывает тысячу томов, и для того, чтобы ознакомиться с ними, потребуется время «минимум до конца года». «В среднем темпе для изучения потребуется полгода, а в нормальном — год», — сказала адвокат.

Защитник Зиявудина Магомедома Александр Гофштейн сообщил Business FM, что лично не присутствовал на процедуре, поскольку только вернулся в Москву из поездки. «Я ничего не подписывал [протокол об окончании расследования] и собираюсь в СИЗО к Магомедову только на следующей неделе», — сказал он. Стоит отметить, что кроме Гофштейна у Зиявудина Магомедова еще двое адвокатов.

Помимо братьев Магомедовых и экс-главы входящей в холдинг компании «Интэкс» Артура Максидова, по делу проходят еще три человека. Это бывший гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Поляков и начальник департамента сопровождения бизнеса АО «ОЗК» Роман Грибанов, а также гендиректор ООО «Энергия-М» Юрий Петров. Все они находятся под стражей. 20 августа им было предъявлено обвинение в окончательной редакции. До конца недели о завершении расследования следователи должны уведомить остальных фигурантов.

Дело еще двух фигурантов — бывшего руководителя компании «ГлобалЭлектроСервис» Хачима Эристова, а также бывшего «финансиста» холдинга «Сумма», работавшего вице-президентом по финансам инвесткомпании «Сумма Капитал», Александра Кабанова — расследовалось отдельно. «Оно уже завершено и находится на утверждении обвинительного заключения в Генпрокуратуре, и поэтому его отправят в суд первым», — сказал Business FM источник, знакомый с ходом расследования. Данным фигурантам вменяется меньшее количество эпизодов. Эристову, в частности, инкриминируется хищение 750 млн рублей на стройке стадиона «Арена Балтика». В марте этого года Мосгорсуд перевел его из СИЗО под домашний арест.

Магомедовым вменяется девять эпизодов хищений. Основные из них связаны со строительством стадиона «Арена Балтика» и аэропорта «Храброво» в Калининграде, с намывом участка в 16 гектаров у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, с хищением у Федеральной сетевой компании, а также реализацией инвестконтракта по строительству ветки железной дороги Кызыл — Курагино. Их действия МВД квалифицировало как мошенничество, растрату и организацию преступного сообщества (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ч. 1 ст. 210 УК РФ). Ущерб следствие оценивает в 11 млрд рублей. Ранее фигурантам вменялись хищения на 2,5 млрд рублей. Свою вину подследственные отрицают и утверждают, что МВД криминализировало гражданско-правовые отношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию