16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4169
  • RTS1385.65
23 августа 2019, 11:54 Общество

Мусорные костры в Москве: жители Западного округа вновь жалуются на сильнейший запах гари

Лента новостей

Дело в том, что десятки предприятий сортировки и вторичной переработки мусора просто сжигают непригодные остатки. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, ситуация не меняется

Фото: depositphotos.com

Жители Западного округа Москвы обнаружили, что на территории промзоны «Очаково» и действующего завода «Каучук» несколько десятков предприятий сортировки и вторичной переработки мусора сжигают непригодные остатки.

Чтобы доказать местным властям, что там идет сжигание, активисты использовали дроны для аэросъемки, позвали журналистов. Судя по видеозаписи, опубликованной «Новой газетой», дым по вечерам идет сразу из нескольких точек промзоны, дымовая завеса распространяется на жилые кварталы.

Проблеме со сжиганием мусора уже два года, говорят местные жители. Начиналось с ближайшего полигона. Когда удалось добиться его закрытия, мусор стал полыхать на территории промзоны «Южное Очаково».

Землей там владеет завод резинотехнических изделий «Каучук». Однако территорию занимают многочисленные арендаторы. Небольшие компании занимаются сортировкой и первичной переработкой мусора: алюминия, пластика, стекла, строительных отходов.

Таких предприятий там больше тридцати. С 22:00 до 04:00 на территории промзоны полыхают костры — переработчики жгут то, что непригодно для переработки. Особенно тяжело дышать этой гарью летом в жару, делятся жители. А бывает, запаха гари нет, но внезапно начинается кашель, говорит активист группы «За чистый воздух» Елена Альперина.

Елена Альперина активист группы «За чистый воздух» «Конечно же, им проще это все сжигать. Ночами, буквально каждую ночь, у нас полыхает все это. Ближе к 20:00 просто идет дым с территории промзоны, масштабы там серьезные. Все наши местные органы власти, управа — в курсе. После наших обращений началась волна проверок, и управа сказала уже убрать машины с территории. Но там такой серьезный бизнес и серьезные деньги, что никто это прикрывать, я так понимаю, не собирается. Даже когда мы въезжали с представителями управы, с действующими депутатами Мосгордумы, на территорию, наши полицейские вежливо извинялись перед владельцами территории, что, мол, мы их побеспокоили, жали руки, хлопали по плечу. Там все друг друга знают и любят. Это мы их беспокоим».

Ближайшая станция Мосэкомониторинга, по словам Елены Альпериной, часто фиксирует превышение вредных выбросов, бывает, в течение одной-двух недель. Однако в последнее время станцию Мосэкомониторинга просто отключают.

Активисты пишут, не переставая, в управу, в городской департамент природопользования и другие структуры. Департамент теперь уже соглашается, что факты горения есть, но ничего не меняется.

В июле прошли проверки с участием Мосэкомониторинга, МЧС, Роспотребнадзора и межрайонной прокуратуры. Отчитались, что нашли в промзоне много нарушений природоохранного законодательства: в частности, нарушения правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов. Жителям помогает депутат муниципального округа Академический, где тоже чувствуется гарь, Василий Хорошилов.

Василий Хорошилов депутат муниципального округа Академический «Писать отписки чиновники умеют очень хорошо. Мы с нашим сообществом просто пошли другим путем: скорее хотим донести до людей проблему. Не все понимают, что это проблема, что нужно что-то делать, закрывать окна и куда-то выходить, на какие-то протесты. Мы развиваем сеть датчиков, которыми мы измеряем качество воздуха, и привлекаем новых активистов. Когда нас будет много, мы все вместе выйдем на какую-нибудь акцию или сделаем массовое обращение, которое будет сложней игнорировать».

Игнорирования вроде как нет. Сейчас чиновники активизировались. Например, в управе района Очаково на вопросы Business FM ответили охотно. Мусоросжигателей штрафуют на большие суммы, уверяет начальник отдела по вопросам имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Очаково-Матвеевское Павел Хоменко.

Что касается точки «Каучук», можем на эту тему поговорить?

Они собственники земли.

И они имеют право там...

У них арендаторов куча. Две проверки окружной прокуратуры уже было у них.

И ничего не выявили?

Почему? Выявили. Работает сейчас окружная прокуратура. А окружная прокуратура управам и префектурам не подчиняется. Они проведут все мероприятия, чтобы устранить и чтобы больше на территории «Каучука» ничего никто не жег.

Но я так понимаю, что там целая промзона и есть еще точки кроме «Каучука».

И по тем точкам прокуратура тоже проводила проверки. Там штрафы огромные. Плюс прокуратура не один раз пришла и ушла, это теперь у нее на контроле. То есть пока они не прекратят жечь, они будут их штрафовать и к себе вызывать. Потом может быть расторжение договора. На одной территории уже были субарендаторы, они уже вывезли свои вещи, бытовки, рабочих. Там больше уже не жгут.

А в других точках все еще жгут. Дымовую завесу видно из окон всех окрестных домов. Это прямое нарушение закона РФ, отметил руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев.

Алексей Киселев руководитель токсической программы «Гринпис России» «Вообще-то, в России сжигание отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, запрещается. Любые другие дискуссии в принципе очевидно бессмысленные».

По данным системы СПАРК, бенефициаром завода «Каучук», чьи территории арендуют мусоросжигатели, значится Сергей Владимирович Резниченко. Человек с такими же именем и фамилией с 2006 года заведует кафедрой химии и физики полимеров Российского технологического университета. Профессор, доктор технических наук, член-корреспондент РАЕН. А еще, как сказано на сайте института, он главный редактор журнала «Каучук и резина».

Однако мусор на земле «Каучука» жгут многочисленные арендаторы. При этом понять, кто из них разжег конкретный костер, невозможно. В одной точке могут гореть отходы сразу с нескольких перерабатывающих предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию