16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
22 августа 2019, 16:13 Политика

В Кремле призвали учесть мнение ученых о протестах в Москве

Лента новостей

Более 100 деятелей науки в открытом письме потребовали прекратить преследование участников протестов в Москве

В Кремле пока не видели письма ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве, но считают, что мнение интеллектуальной элиты должно быть
принято во внимание. Об этом заявил пресс-секертарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, [государство] должно прислушаться к позиции, эту позицию нужно принимать во внимание», — сказал он журналистам.

Более ста российских ученых, работающих в российских вузах и за рубежом, потребовали освободить фигурантов дела об участии в массовых беспорядках в Москве 27 июля и прекратить их уголовное преследование. Их заявление опубликовала газета «Троицкий вариант».

Авторы обращения отметили, что с работой в науке «несовместимы сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие». Ученые также потребовали «начать неукоснительно следовать нормам конституции» и прекратить преследование арестованных по делу об акции 27 июля.

Заявление подписали в том числе сотрудники научного центра IBM в США, Калифорнийского, Принстонского и Ратгерского университетов, Университета Иллинойса в Чикаго и Висконсинского университета в Мэдисоне, Высшей школы горных наук и телекоммуникаций во французском Нанте, Парижской школы экономики и других научных организаций.

Дело о массовых беспорядках СКР возбудил после несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля. В тот день полиция задержала в городе более тысячи человек, большинство были привлечены к административной ответственности, а еще несколько — к уголовной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию