16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4319
  • RTS1396.09
23 августа 2019, 11:10 ПравоКриминал

Обвиняемый в РФ в шпионаже Уилан получил травму из-за сотрудников СИЗО

Лента новостей

Американец заявил в суде отвод прокурору

Обвиняемый в РФ в шпионаже американец Пол Уилан заявил, что прокуратура в рамках его дела проявляет необъективность и поддерживает обвинительный уклон следствия, передает «Интерфакс». «ФСБ нарушает мои права, прокуратура это знает. ФСБ продолжает ко мне так же относиться, прокуратура это тоже знает. В прокуратуре также знают, что я получил травму от охранников в СИЗО. Они в курсе всего, но ничего не предпринимают», — сказал Уилан в Лефортовском суде Москвы, где решается вопрос о продлении его ареста.

В связи с этим Уилан отметил, что прокурор не может участвовать в заседании, и заявил ему отвод. В свою очередь, прокурор заявила в суде, что требования Уилана не попадают в перечень оснований для вывода ее из судебного заседания.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко, «следователь просит продлить в отношении Уилана меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, то есть до 29 октября, а всего до 10 месяцев».

Гражданин США Уилан был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Позже выяснилось, что Уилан имеет еще три гражданства — Великобритании, Ирландии и Канады. Посольства всех этих стран в РФ получили от него запросы о помощи. Ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж). Если вина Уилана будет доказана, ему грозит наказание от 10 до 20 лет заключения. По словам его адвоката Владимира Жеребенкова, следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб. На изъятой у иностранца флешке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защитник, Уилан считал, что на флешке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел. По словам Жеребенкова, Уилан не признает вины и считает свое уголовное преследование ошибкой.

Брат Уилана Дэвид утверждает, что тот прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Брат задержанного также сообщил, что Уилан — отставной морской пехотинец. Семья задержанного обратилась за помощью в Конгресс США, в посольство США в РФ и в Госдеп, сказал Дэвид Уилан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию