16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
23 августа 2019, 14:31 Общество

Росстат сообщил о рекордном количестве долгожителей в России

Лента новостей

Число россиян в возрасте от 100 лет и старше, по данным федеральной службы статистики, составило более 20,5 тысячи человек. Впрочем, эксперты сомневаются в достоверности данных

Фото: Zuma\TASS

Новый рекорд по численности долгожителей в возрасте от 100 лет и старше поставлен в России, пишет газета «Известия» со ссылкой на последние данные Росстата. Так, на 1 января 2019 года в стране насчитывалось 20 582 таких гражданина — почти на 17% больше, чем в 2017 году. Причем две трети долгожителей — женщины.

Число людей, перешагнувших вековой рубеж, растет уже восемь лет подряд и за это время почти утроилось. Однако есть сомнения в достоверности данных, говорят эксперты: известны случаи, когда число долгожителей было сильно искажено.

В 2010 году в Японии перепроверяли 238 тысяч пожилых людей. Оказалось, что реальных столетних только 40 тысяч. В том же Дагестане чуть ли не целые деревни жили только на бумаге. Как правило, большинство долгожителей происходят из неблагополучных регионов.

Статистика долгожителей имеет под собой ошибочную основу, говорит профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Синельников.

Александр Синельников профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова «Данные о возрастном составе населения основаны на переписи населения. У нас последняя перепись была в 2010 году. Эти данные во многих случаях бывают неточными: люди либо округляют свой возраст, либо округляют свой год рождения. Но, кроме того, есть явление, которое называется старческое кокетство, когда очень старые люди свой возраст еще и преувеличивают. Есть женское кокетство, когда женщины свой возраст преуменьшают. Кроме того, работникам переписи запрещается требовать от граждан документы, подтверждающие правильность ответов. При переписи действует принцип самоопределения, то есть что человек о себе скажет, то о нем и запишут. Поэтому, по данным всех переписей, у нас замужних женщин всегда больше, чем женатых мужчин. Но надо сказать, что исходная информация, которой пользуются при таких расчетах, не всегда точная. Если говорить о статистике родившихся и умерших, она еще относительно точная, но статистика самой переписи неточная, и статистика миграции по понятным причинам тоже неточная, потому что у нас много нелегальных мигрантов, у нас есть немало людей, которые въезжают в Россию без регистрации, у нас есть люди, которые уезжают из России и еще долгое время числятся в нашей статистике как живущие в России».

То, что документы часто бывают ошибочными, подтверждает свежая история из Дагестана. 28-летний чиновник сделал липовый паспорт, в котором накинул себе 34 года. В ПФР ему начислили пенсию. Чтобы обмануть ведомство, чиновник оформил трудовую книжку с поддельной записью о работе в колхозе в 1980-х годах. Обман раскрыли только через год, когда фальшивый пенсионер успел получить 155 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию