16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 65.09 / ₽ 4166
  • RTS1377.38
24 августа 2019, 10:10 Стиль жизниКино

Мушкетеры в Царицыно, «Будьте моим мужем!» в бассейне «Чайка», фильмы про искусство в Третьяковке

Лента новостей

В Москве с субботы на воскресенье пройдет четвертая «Ночь кино». Организаторы киномарафона сосредоточились на фаворитах фестивалей этого года. Но будут и легендарные российские фильмы

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Одним из центральных событий «Ночи кино» называют кинотеатральный перформанс «Мушкетеры 40 лет спустя». Его покажут в Царицыно, он будет посвящен юбилею советского сериала. Перформанс, который будет идти до получаса, — совместное детище сценариста Валерия Печейкина и востребованного театрального режиссера Филиппа Григорьяна. Будет две части, говорит Валерий Печейкин.

Валерий Печейкин сценарист «Важно молодым людям напомнить, что те мемы, которые они знают из интернета, имеют этот фильм в виде первоисточника. Какие-то вещи кажутся детскими, что ли, переживаниями, когда ты узнаешь, что эфес шпаги д'Артаньяна был сделан из консервной банки. Сегодня, при всей экономической нестабильности, эта ситуация невозможна. Или когда сам режиссер для того, чтобы сделать подвески королевы, вечером пошел на детский рынок, накупил там бижутерии, ночью в гостинице сам их монтировал, чтобы сделать костюмированный фильм об истории Франции XVII века. Вторая часть — это попытка разыграть несколько сцен из первой серии, которую зрители увидят вечером на поляне; мы постараемся с помощью зрительниц реконструировать три женские роли. Потому что это очень мужской фильм. Если мы будем приглашать к реконструкции мужчин — это вызовет другой вопрос: почему у вас одни мужчины?»

Искать будут Констанцию, королеву и Миледи. Кастинг — прямо на месте, никаких репетиций, короткие сцены, мало реплик. Все это будет в Екатерининском зале Хлебного дома. В атриуме в это время запланирована «Дискотека кардинала Ришелье». А перед Большим дворцом разместится кинотеатр под открытым небом. Сначала ансамбль актеров «Гоголь-центра» Gramophonics исполнит там песни из фильма. Затем пройдет показ первой серии киноэпопеи.

Но Царицыно в ночь с субботы на воскресенье не самый необычный кинотеатр. На станции метро «Деловой центр» на винтажном пленочном оборудовании покажут «Метрополис» Фрица Ланга, в бассейне «Чайка» будет идти лирическая комедия «Будьте моим мужем!», а на фоне высотки на Баррикадной — фильм «Кубанские казаки».

В Третьяковке на четырех площадках организуют более 30 показов отечественных фильмов об изобразительном искусстве. В том числе ленты 1918-1919 годов. Все это с 12 часов дня и до полуночи.

В ЦДК можно будет поговорить с Кириллом Серебренниковым — он представит там свою документалку «После лета» о времени, в котором жили персонажи фильма «Лето» Виктор Цой и Майк Науменко.

На больших экранах покажут эпизоды из свежих российских сериалов и картины из программ Каннского кинофестиваля и «Кинотавра» этого года. Вот что советует посмотреть редактор издания «Искусство кино» Егор Беликов, который сам будет представлять бразильскую мистическую ленту «Бакурау» и читать лекцию про молодую кинокритику в Музее кино.

Егор Беликов редактор издания «Искусство кино» «Те фильмы, которые либо были в России, но только на ММКФ, или на каких-то единичных фестивалях, либо вообще не были и не будут долго, либо как фильмы «Бакурау» и «Должно быть, это рай», которые были в программе Каннского фестиваля в этом году и получили там призы, — вообще не выйдут в прокат. Собственно, для них объявили дополнительные показы. Мне кажется, что имеет смысл просто выбрать что угодно из предпремьерной программы, например, «Искусства кино», потому что там все фильмы с Берлина, Канна и «Кинотавра», проверены, отобраны. Я бы рекомендовал фильм «Комната 212» Кристофа Оноре, «Должно быть, это рай», «Бакурау», «Озеро диких гусей» Дяо Инаня — мне кажется, что это сильнейшие фильмы, и, вообще, то, что их удивительным образом можно хотя бы успеть посмотреть за один вечер в субботу летом, — это просто чудо для Москвы».

Особенно в такую погоду — выходные обещают очень комфортные, плюс 21-23. Главное — не забыть зарегистрироваться на события «Ночи кино» онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию