16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
23 августа 2019, 18:12 Общество

Президент Зеленский надеется на то, что обмен удерживаемых лиц состоится в ближайшие дни

Лента новостей

Под обмен могут попасть более 60 человек, в том числе украинские моряки, задержанные в Керченском проливе

Украинские моряки (на втором плане), обвиняемые в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.
Украинские моряки (на втором плане), обвиняемые в нарушении государственной границы РФ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Все обстоятельства указывают на то, что обмен состоится уже в ближайшие дни. На это намекнул украинский президент Владимир Зеленский, в то время как российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова полетела в Киев — где находится и ее украинская коллега Людмила Денисова. О том, что все случится «очень скоро», говорит и адвокат Валентин Рыбин — его подзащитные теоретически могут попасть под обмен. В частности, осужденные на Украине на 13 и 14 лет Максим Одинцов и Александр Баранов, вероятнее всего, будут проходить процедуру помилования. Вот что о процессе обмена адвокат Валентин Рыбин рассказал в интервью Business FM.

Валентин Рыбин адвокат «Вопрос в следующем: не все ребята еще доставлены в пункт сбора, и не по всем ребятам еще проведены необходимые процедуры. У меня есть подзащитные Одинцов Максим и Александр Баранов. Это те граждане, которых украинские спецслужбы на пункте пропуска задержали в ноябре 2016 года. Я напомню, эти ребята остались служить в Крыму, поступили на службу в Вооруженные силы РФ. Украина имеет к ним претензии относительно того, что они не вышли с остальными частями ВСУ на материковую Украину, когда оставляли Крым».

Всего, по данным газеты «Коммерсантъ», Москва и Киев передадут друг другу по 33 человека. Украинского режиссера Олега Сенцова среди них не будет. Однако, по данным источников Business FM, под обмен попадет фигурант дела Сенцова — крымский анархист и антифашист Александр Кольченко, получивший 10 лет колонии. Практически наверняка в списки обмена попадут все украинские моряки, задержанные в ноябре прошлого года в Керченском проливе. Хотя защищающий нескольких из них Николай Полозов отказался от комментариев по этому поводу.

— Учитывая, что все-таки вопрос моряков так же в этих обстоятельствах затрагивается. Вот, просто в их интересах принято решение не комментировать никакие обстоятельства, пока не будет четкой определенности.

— Но юридические процедуры запущены — это правда?

— Ну, юридические — еще в июле омбудсмен Украины Денисова направляла соответствующие ходатайства об изменении меры пресечения. До 26 августа следователь должен дать какой-то процессуальный ответ. Вот, мы ожидаем.

Что касается главы «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского — он, напомню, отказался от обмена сам, так как хочет добиться оправдания, и раньше говорил, что он не вещь, чтобы его обменивали. Хотя его адвокат сказал, что во вторник уточнит позицию Вышинского. Похоже, что переговоры о том, кого менять, пока продолжаются. О бенефициарах этого процесса рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы«Если речь идет о бенефициарах процесса, то понятно, что один из главных бенефициаров с украинской стороны — это Зеленский, который хочет показать, что он может сделать то, что не смог сделать Порошенко. Ну и понятно, что есть вторичные бенефициары, то есть те, кто поспособствовали, и тут одной из ключевых фигур является кум президента Путина Виктор Медведчук, который реально один из серьезных игроков в переговорном процессе. Соответственно, сейчас весь торг, который идет, — кого признают пленными, задержанными — вопрос списка между сторонами. Второе — выигрывает ли от этого Зеленский. Ну, Путин по большому счету если от этого выигрывает, то не очень много. И третье — кто вторичные бенефициары, и тут главная борьба вокруг фигуры Медведчука».

Эксперты видят в происходящем курс Зеленского на улучшение отношений с Россией в целом и стремление решить вопрос Донбасса. Однако пока нельзя делать вывод о какой-то сложившейся стратегии украинского президента, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Резко ослабли риторические формы антироссийского характера в устах новой власти. Есть понимание, что Зеленский хочет как-то продвигаться по пути мира. Я имею в виду уже какие-то достигнутые договоренности — станица Луганская, разведение, мост вот собираются восстанавливать. И в этом плане и надо рассматривать следующий шаг — обмен пленными. Можно ли говорить, что это стратегия? Пока мне кажется, это только тактика».

Даты, когда состоится обмен, близкие к процессу источники пока называют разные. Скорее всего, это случится в течение следующей недели. Но есть мнение, что возвращение задержанных украинские власти надеются приурочить к Дню независимости Украины, который празднуется 24 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию